Gratin-poireaux-saumon
Par Magali de Avignon
45 min
Facile
2,87/pers
19 commentaires

Envie d’une idée très originale pour un merveilleux gratin mariant légumes et poissons ? Cuisine AZ vous propose une recette très gourmande de gratin de poireaux au saumon. Une recette qui plaira aussi bien aux adultes qu’aux enfants, c’est sûr ! Un peu de saumon, quelques blancs de poireaux, de la crème fraîche et un peu de sel et de poivre et le tour est joué. Votre gratin de poireaux au saumon est presque déjà prêt. A vous de jouer.

Ingrédients :

  5,74
  • Filet(s) de saumon Filet(s) de saumon 250 g
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 4
  • Vin blanc Vin blanc 5 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 1 brique(s)
  • Maïzena Maïzena 1 c. à café
  • Aneth ciselé Aneth ciselé 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Prenez vos blancs de poireaux que vous allez d’abord nettoyer. Coupez-les ensuite en rondelles de 1 à 2 cm.

  • 2

    Faites-les fondre avec l’huile d’olive à feu doux.

  • 3

    Ajoutez le vin blanc dans la sauteuse puis salez, poivrez et laissez mijoter 10 min à couvert. Avec une cuisson lente, votre poireau va cuire doucement et garder tout son goût et son moelleux.

  • 4

    Pendant ce temps, battez les œufs avec la crème puis ajoutez la maïzena.

  • 5

    Coupez maintenant le saumon en petits cubes.

  • 6

    Dans des ramequins individuels, répartissez le saumon et les poireaux. Vous pouvez également utiliser un grand plat familial à gratin si vous préférez.

  • 7

    Versez au-dessus la crème aux œufs puis enfournez pendant 15 min.

  • 8

    Votre gratin de poireaux au saumon est maintenant fin prêt à être dégusté.

  • 9

    Voilà donc une recette rapide à préparer qui fera toujours son petit effet. Avec de simples ingrédients, Cuisine AZ vous prouve encore une fois que l’on peut faire un plat gourmand et très sain. Il suffit juste de vouloir se lancer pour y arriver !

Astuces

Pour cette recette de Gratin de poireaux au saumon, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

J ai rajouter du parmesan dans les poireaux Et mis du gruyère pour gratiner. J ai fais cuire les paves à part plutôt que dedans

Sophie
08 novembre 2020

Délicieux et pas difficile,un vrai régal!!

Germaine
06 octobre 2016

REMPLACER LA PREPARATION OEUF/CREME/MAIZENA PAR UNE SAUCE BECHAMEL

Michelle
07 janvier 2014

J'ai réalisé la recette en remplaçant l'alcool par de l'eau. Très réussi et simple à faire.

Berthe
26 août 2013

ah merci beaucoup !!!! je me demandais par quoi remplacer le vin blanc ;)

lonseter
06 janvier 2014

Très bon. Avec une briquette de lait de soja, c'est aussi très bien.

isabelle
25 janvier 2013

le 17 janvier je fait cette recette sans maÏzéna ni autre farine un oeuf plus un blanc légerement battu essayez.. tartine

martine
17 janvier 2013

ça a donné quoi sans farine ?

Cindy
08 mars 2013

ça doit faire comme une quiche mais sans pâte dessous...

lonseter
06 janvier 2014

Ce plat est tout simplement délicieux.Cependant je n'ai pas tenu compte du temps de cuisson en ce qui concerne la fondue de poireaux il faut ajouter un bon quart d'heure. Quant au reste j'ai suivi la recette à la lettre. A essayer et à déguster

Josseline
13 octobre 2012

ah, mais si, il y avait des oeufs !!! mais je vais essayer tout de même

jocelyne
12 octobre 2012

Recette qui me semble délicieuse, mais pas encore testée....

Jocelyne
06 octobre 2012

Le saumon est excellent, marié aux poireaux.

maximilienne
13 avril 2007

A essayer avec des noix de saint jacques pour plus de subtilité !

nicole
13 avril 2007

J'aime le poisson, merci pour la recette et vive le saumon !!!

cerise
12 avril 2007

Hmm !!!

lina
12 avril 2007

Bravo, recette facile et le mélange poireaux/saumon est très agréable.

Marie-Charlotte
11 avril 2007

Idéal pour les personnes qui n'aiment pas les légumes.

caroline
01 avril 2007

Et avec un peu de champignons !

fatma
24 mars 2007
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