gratin de pommes de terre poireaux carottes
Par Françoise
1 h 20 min
Facile
1,63/pers
32 commentaires

C'est une recette de ma création, elle est bien appréciée de tous, mon oncle qui est traîteur l'a même recopiée pour la proposer à ses clients ! Par contre, je déconseille d'y ajouter des tomates, le résultat est trop juteux. Bon appétit !

Ingrédients :

  13,04
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 8
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 30 cl
  • Emmental râpé Emmental râpé 200 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 50 cl
  • Ail émincé Ail émincé
  • Curry Curry 1 pincée(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Lavez et épluchez tous vos légumes. Coupez les pommes de terre en fines rondelles, râper les carottes, émincez les oignons, et coupez le poireau en dés.

  • 2

    Dans une poêle, faites griller les oignons, puis ajoutez les carottes et le poireau avec la créme fraîche. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement pendant 10 min.

  • 3

    Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs, le restant de la créme fraîche, le lait et le curry.

  • 4

    Dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé, disposez au fond les pommes de terre puis alternez avec l'ail émincé, une couche de légumes, une couche de créme, une couche de gruyére. Finissez avec les pommes de terre et le gruyére.

  • 5

    Couvrez et faites cuire environ 30 min à th.7 (210°C). Découvrez et laissez gratiner 10 min.

  • 6

    Une fois cuit, démoulez dans un plat et dégustez avec la viande de votre choix.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de pommes de terre poireaux carottes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (32)
Noter la recette:

Très bon ! Mais il m'a fallu 1 heure pour la préparation et après 1 heure au four, les pommes de terre n'étaient pas cuites ! La prochaine fois, je coupe pommes de terre et carottes en fines rondelles et je les précuis ensemble à la cocotte minute.

sarahlou
27 novembre 2009

Merci pour votre commentaire, nous avons fait blanchir les patates - presque toutes cuites en faites... Nous avons hâte de goûter :-)

Suzie
27 novembre 2013

Délicieux ! Ce gratin devient un de mes plats de référence ! Très bon aussi sans oeufs.

Claire
10 février 2008

Délicieuse recette et si facile à faire.

anne
05 avril 2007

J'ai remplacé 4 carottes par 2 courgettes. Toute la famille en raffole !

Soaz
03 avril 2007

Un vrai délice, pas besoin de viande, la recette est tellement bonne qu'il n'y a besoin de rien d'autre.

aurelia
27 janvier 2007

Excellent, tout le monde a aimé... Le curry pas mal, mais peut-être je vais essayer la prochaine fois avec du cumin, cela devrait être bon également ?!

annie
26 décembre 2006

Super le gratin de pommes de terre, carottes et poireaux !!!

caroline
19 décembre 2006

Très bon et surtout cela change les habitudes. C'est vrai qu'il faut choisir des pommes de terres qui cuisent vite ou alors les faire précuire.

karine
19 décembre 2006

Excellent avec un peu plus de curry, très bon accompagnement. A recommander et à recommencer !!

isabelle
23 novembre 2006

C'est tout simplement délicieux, surtout en cette période automnale et quand on a la chance de manger ses propres carottes et poireaux bio... Moi aussi, j'ai trouvé que la dose de curry était faible, mais c'est une question de goût personnel.

sophie
20 novembre 2006

Je recommande cette recette. J'ai mis un peu plus de temps pour la préparation et j'ai rajouté une cuillère de curry. Mes amis l'on goûté et l'on trouvé délicieuse.

paméla
16 novembre 2006

C'est vrai, cela doit être bon avec de la viande hachée entre les couches de légumes. Pour les pommes de terre, choisissez celles "spéciales gratin" et faites cuire plus longtemps.

martine
12 novembre 2006

Pour le soir, avec une salade, cette recette est sympa et vite faite !

beatrice
09 novembre 2006

Je suis plus que néophyte... Et je ne sais pas avec quoi couvrir le plat : de l'alu ? Il est dit qu'il faut choisir des pommes de terre qui cuisent vite. D'accord. Mais ce sont lesquelles ? Merci pour vos réponses ! ;-)

christel
02 novembre 2006

J'ai rajouté des courgettes et un mélange de viande hachée de boeuf et de chair à saucisse. Entre les 2 couches de légumes, c'était très bon et ça fait un plat complet ! Mais effectivement, il faut cuire les pommes de terre avant...

Aurélie
31 octobre 2006

Je me suis trompée et à la place du curry, j'ai mis de la cannelle... C'est aussi bon !

Brigitte
22 octobre 2006

Je cuis les pommes de terre à l'avance.

marilou
21 octobre 2006

Bonne recette mais attention à choisir des pommes de terre qui cuisent vite.

martine
19 octobre 2006

Pour répondre à quelques questions : - les carottes sont râpées, oui ! - pour la crème fraîche, j'ai mis 20 cl dans la poêle avec les légumes puis 40 cl pour la préparation avec le lait. - les poireaux et carottes sont alternés avec les couches de pommes de terre / gruyère / ail. Et puis, pas de "règle" stricte ! Osez faire à votre façon et faites-nous part de vos résultats ! Bon appétit à tout le monde !

Nathalie
19 octobre 2006

Peut-être peut-on ajouter de la tomate concentrée pour que ça ne soit pas trop juteux ? Je teste et je vous dis ce week end !

valérie
16 octobre 2006
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