Ingrédients :
- Pomme(s) de terre 700 g
- Épinard(s) frais 300 g
- Thym
- Oignon(s) 1
- Ail 1 Gousse
- Gruyère 150 g
- Beurre 40 g
- Muscade
- Sel
- Poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four.
-
2
Sans pelez les pommes de terre, lavez-les.
-
3
Mettez-les dans une casserole.
-
4
Couvrez-les d’eau et placez la casserole au feu.
-
5
Dès qu’elles sont cuites, égouttez-les.
-
6
Laissez-les refroidir un peu puis, pelez-les.
-
7
Coupez-les ensuite en rondelles sur votre planche de cuisine.
-
8
Réservez-les dans un plat.
-
9
Triez les épinards puis lavez-les dans un récipient.
-
10
Mettez une casserole d’eau au feu.
-
11
Une fois à ébullition, incorporez les épinards puis faites-les cuire pendant 15 min.
-
12
Égouttez-les à l'aide d'une passoire et pressez pour qu’ils dégorgent le maximum d’eau.
-
13
Ensuite, pelez l’oignon et l’ail.
-
14
Lavez-les avant de les passez au hachoir.
-
15
Mettez le beurre dans une poêle au feu.
-
16
Faites-y suer l’oignon et l’ail.
-
17
Ajoutez les épinards puis, poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le liquide de cuisson s’évapore.
-
18
Râpez la muscade, puis le gruyère.
-
19
Assaisonnez le tout au sel, au poivre et à la muscade selon votre goût.
-
20
Enduisez de beurre un plat à gratin.
-
21
Dispose-y 1 couche de pommes de terre, d’épinards, puis parsemez du gruyère.
-
22
Assaisonnez légèrement au sel et au poivre.
-
23
Recouvrez le tout avec une couche de pommes de terre.
-
24
Rependez le thym sur la préparation puis, enfournez pour 20 min de cuissson.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de pommes de terre et épinards au thym, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Personnellement j'achète les épinards congelés à la crème, ils sont délicieux. Sinon bonne recette merci
Cette recette a l'air pas mal , voire délicieuse , seul bémol les épinards , vous les faites cuire 40 - 45 mn en tout , étant une adepte de ces légumes , oui j'adore les épinards , j'en mange 2 fois par semaine et il est inconcevable de les faire cuire 45 mn , surtout 15 m dans l'eau bouillante , aucun intérêt , 2 mn tombés dans une poêle suffisent , puisqu'ils vont cuire a nouveau dans le four , sinon très bonne recette
Il faut tout simplement ajouter de la crème !!!! Et là ce n'est pas sec
On peut simplifier la recette en mettant à cuire les épinards après les oignons et cuire les pommes de terre déjà pelées à la vapeur. Et en effet, le résultat est sec, alors, ajouter de la crème liquide dans le plat à gratin est recommandé...
Sec comme un coup de trique.