Gratin de pommes de terre au jambon et  emmental
Par lucien
1 h 20 min
Facile
1,55/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  9,30
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Dés de jambon Dés de jambon 200 g
  • Emmental Emmental 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Crème épaisse Crème épaisse
  • Beurre Beurre
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 2

    Épluchez les oignons et rincez-les.

  • 3

    Pelez les pommes de terre à l’aide de l’économe puis lavez-les également.

  • 4

    Ensuite, râpez les pommes de terre et les oignons à l’aide d’une grille à carotte.

  • 5

    Cassez les œufs dans un bol creux.

  • 6

    Versez 3 c. à soupe de crème dessus et battez-les.

  • 7

    Ajoutez les dés de jambon.

  • 8

    Râpez l’emmenthal et incorporez-le au mélange.

  • 9

    Renversez les pommes de terre et oignons râpés dans le bol et mélangez bien le tout.

  • 10

    Assaisonnez au sel et au poivre.

  • 11

    Enduisez légèrement un plat à gratin de beurre.

  • 12

    Versez-y le mélange précédemment obtenu.

  • 13

    Déposez quelques noix de beurre au-dessus et couvrez le tout de papier aluminium.

  • 14

    Enfournez le gratin pendant 50 min.

  • 15

    Ôtez le papier aluminium et laissez-le gratiner encore 10 min.

  • 16

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de pommes de terre au jambon et emmental, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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