gratin
Par clotilde
1 h
Intermédiaire
2,70/pers
6 commentaires

Une bonne recette hivernale.

Ingrédients :

  8,10
  • Panais Panais 3
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 1 cube(s)
  • Lardons Lardons 300 g
  • Crème épaisse Crème épaisse 25 cl
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Biscotte Biscotte 1
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 1 sachet(s)
  • Ciboulette Ciboulette

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Mettez votre four à préchauffer à 180°.

  • 2

    Épluchez les panais et les pommes de terre et coupez-les : les panais en fines lamelles et les pommes de terre en fines rondelles. Plongez-lez dans une casserole d'eau bouillante avec le cube de légumes, pendant environ 20 minutes (plus s'il le faut pour qu'ils soient quasiment cuits).

  • 3

    Coupez grossiérement l'oignon et coupez l'ail finement. Dans le fond d'un plat à gratin, placez les lardons, l'oignon et la moitié de l'ail avec un peu de créme, et faites-en une couche homogéne.

  • 4

    Faites une couche au dessus avec les légumes et le reste de l'ail, salez et poivrez. Mélangez la créme et la ciboulette. Étalez la créme par dessus la préparation, puis versez le gruyére de maniére homogéne et terminez par la chapelure (la biscotte émiettée).

  • 5

    Enfournez pour 20-25 minutes en terminant éventuellement par quelques minutes de grill.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de panais-pommes de terre sur lit de lardons, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

sans faire revenir les oignons et les lardons avant ?????? ou cela n'a pas de goût, ou ils ne sont pas cuits...

P
29 décembre 2022

on ne fait pas revenir les oignons et les lardon avant de les mettre dans le plat ? Cela ne doit pas être cuit par rapport aux pommes de terre et le goût doit être fade.... Perso j'essaierai en faisant revenir les lardons et les oignons avant.....

P
02 novembre 2022

Excellent, nous avons nous aussi fait revenir oignons et lardons avant. Avec une salade verte, un plat parfait pour le soir

Isabelle
18 janvier 2020

Même chose que Pascale, faire revenir oignons et lardons. Parfait pour un soir servi avec une salade

Isabelle
17 janvier 2020

Bonne recette. J'ai remplacé les lardons par des champignons émincés, que j'ai fait cuire avant avec les oignons, pendant que panais et pommes de terre cuisaient à la vapeur. C'est la version végétarienne... Régal assuré !

Laurent
30 janvier 2018

délicieux , j'ai juste fait revenir les oignos , lardons et ail avant ;)

Pascale
05 octobre 2016
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