Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes
Par Mireille de Visan, France
2 h 45 min
Facile
13,50/pers
4 commentaires

Plat confectionné pour les grandes occasions car un peu onéreux. Achetez de préférence des crustacés congelés, c'est moins cher et du fait que tout est lié dans la sauce vous ne verrez pas la différence.

Ingrédients :

  108,00
  • Langoustes Langoustes 8 queue(s)
  • Moule(s) Moule(s) 1 kg
  • Coques Coques 1 kg
  • Morille(s) déshydratée(s) Morille(s) déshydratée(s) 50 g
  • Lait Lait 1 l
  • Truffe bien noire(s) Truffe bien noire(s) 2
  • Poisson Poisson 2 cube(s)
  • Farine Farine 3 c. à soupe
  • Vin blanc Vin blanc 1 verre(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 brique(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 45 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four th.7/8 (240ºC).

  • 2

    Faites fondre les 2 cubes de bouillon de poisson dans un litre d'eau avec un verre de vin blanc.

  • 3

    Dès l'ébullition, faites pocher très rapidement les queues de langouste pendant 2 min, ainsi que les moules et les coques.

  • 4

    Égouttez et laissez refroidir le tout, conservez le bouillon de cuisson. Faites bouillir le lait et faites-y tremper les morilles au moins 1 heure et conservez.

  • 5

    Dès que les queues de langoustes sont froides, décortiquez-les et tronçonnez-les en 3 ou 4 morceaux puis déposez-les dans un grand plat à gratin ainsi que les moules et les coques.

  • 6

    Egouttez les morilles, essorez-les et déposez-les sur les crustacés.

  • 7

    Faites une grosse béchamel en utilisant le lait des morilles, le bouillon de cuisson des crustacés et la farine. Salez, poivrez et versez cette sauce à laquelle vous pouvez rajoutez la crème fraîche dans le plat à gratin.

  • 8

    Râpez les truffes avec une mandoline à truffe et insérez dans la sauce par dessus, en appuyant un peu dessus.

  • 9

    Enfournez pendant 30 à 45 minutes. Surveillez afin de ne pas laisser brûler.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Je me demande qui peut, aujourd'hui, se permettre de réaliser cette recette compte tenu des ingrédients utilisés et de leurs prix. Notre retraite ne nous permet pas cela et hélas c'est le cas aussi des petits salaires ! Tant mieux pour vous, Mireille, Michèle et Catherine si vous avez les moyens.

Marie
16 novembre 2015

Commentaire creux et sans intérêt. Cet espace est là pour que les gens puissent donner leurs avis sur la réalisation et le résultat de la recette, non pour pleurnicher et pester sur les autres. Bonne fêtes de fin d'année quand même aux haineux

fred
13 décembre 2015

Moi j'ai fait une béchamelle mais assez légère avec les jus du poisson et des morilles pour bien garder le goùt de la langouste ; tout le monde s'est régalé pas plus tard qu'aujourd'hui;

MICHELE
01 janvier 2013

bonjour, je me demande si la "béchamel" ne masque pas le gôut de la langouste et des morilles, j'opterai pour une sauce + légère ( echalottes+vin blanc+crème)

catherine
19 décembre 2011
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