Gratin de figues amandine
45 min
Facile
1,76/pers
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Dès la saison des figues, ce petit dessert vite fait est un petit bonheur à lui tout seul. Les saveurs provençales en un seul plat : amandes, acacia et figues. Découvrez mes recettes sur mon blog My Parisian Kitchen www.myparisiankitchen.com et suivez la page Facebook www.facebook.com/myparisiankitchen.

Ingrédients :

  7,04
  • Figues Figues 12
  • Crème liquide Crème liquide 150 ml
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Miel d'acacia Miel d'acacia 30 g
  • Extrait d'amande amère Extrait d'amande amère 5 gouttes
  • Amandes effilées Amandes effilées 50 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four à 180°C.

  • 2

    A l'aide d'un robot, mélangez et faites blanchir les jaunes d'œuf et le miel.

  • 3

    Pendant ce temps faites chauffer la crème liquide (stopper avant ébullition).

  • 4

    Verser tout en remuant la crème chaude sur le mélange œuf - miel

  • 5

    Transférez dans une casserole et faites chauffer tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe (de la même manière que lorsque vous faites une crème anglaise).

  • 6

    Coupez les figues en 4 et disposez-les dans un plat à gratin.

  • 7

    Versez votre préparation dessus et enfournez pour 20 minutes. Si besoin faites marcher votre grill les quelques dernières minutes pour donner une jolie couleur.

  • 8

    Pendant ce temps faites griller les amandes effilées à la poêle.

  • 9

    Servez tiède en ayant déposé les amandes sur le gratin.

Astuces

Vous pouvez tester cette recette avec des figues surgelées, bien que la texture des figues fraiches soit irremplaçable.

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