Gratin de courges comme des lasagnes
1 h 10 min
Facile
1,66/pers
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Si vous en avez assez des lasagnes classiques, je vous propose cette recette de saison qui régalera vos papilles, la sauge et les graines de courges réveille ce joli plat. Cette recette est une création de l'Atelier des chefs : https://www.atelierdeschefs.fr Retrouvez mon blog la cuisine j'adore: isabellelhotellier.blogspot.com

Ingrédients :

  9,96
  • Préparation
  • Butternut Butternut 1,5 kg
  • Lardons Lardons 100 g
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Sauge Sauge 0 botte(s)
  • Graine(s) de courge Graine(s) de courge 25 g
  • Moulin à poivre Moulin à poivre 4 tour(s)
  • Sel Sel 4 pincée(s)
  • Parmesan Parmesan 90 g
  • A corriger A corriger 30 cl
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 20 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Pour le gratin :

  • 2

    Épluchez la courge butternut à l'aide d'un économe.

  • 3

    Taillez ensuite des tranches fines à l'aide d'une mandoline.

  • 4

    Faites dorer les lardons fumés dans une poêle sans matière grasse, puis débarrassez-les sur un papier absorbant.

  • 5

    Lavez et ciselez la sauge.

  • 6

    Pour la crème au parmesan :

  • 7

    Râpez le parmesan finement.

  • 8

    Épluchez les gousses d'ail et dégermez-les.

  • 9

    Versez la crème dans une casserole et ajouter les 3/4 du parmesan et 2 gousses d'ail.

  • 10

    Portez à ébullition puis baissez le feu.

  • 11

    Salez et poivrez et laissez frémir pendant environ 8 minutes.

  • 12

    Mixez la crème à l'aide d'un mixeur plongeur, puis réservez.

  • 13

    Pour le montage et la cuisson :

  • 14

    Préchauffez le four à 220 °C.

  • 15

    Beurrez un plat à gratin de beurre demi-sel puis frottez-le avec la dernière gousse d'ail.

  • 16

    Ajoutez une couche de lamelles de courge, puis la moitié des lardons et la moitié de la sauge.

  • 17

    Couvrez d'une couche épaisse de crème de parmesan.

  • 18

    Renouvelez l'opération et terminez par la crème de parmesan.

  • 19

    Couvrez d'un papier sulfurisé et enfourner pendant 20 minutes.

  • 20

    Sortez du four, enlevez le papier et parsemez le dessus du reste de parmesan râpé.

  • 21

    Baissez le four à 180 °C et enfournez à nouveau pendant 20 minutes.

  • 22

    Pour la finition et le dressage :

  • 23

    Faites chauffer une petite poêle sans matière grasse et faites dorer les graines de courge.

  • 24

    Débarrassez et réservez.

  • 25

    Lorsque le gratin est bien doré, sortez-le du four et parsemez-le de graines de courge dorées.

  • 26

    Bon appétit !

Astuces

Pour cette recette de Gratin de courges comme des lasagnes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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