gratin de courgettes et tomates
Par catherine
1 h 5 min
Facile
1,96/pers
524/pers
24 commentaires

Pour accompagner la viande ou le poisson grillés au barbecue, le gratin de légumes est l'accompagnement idéal. Spécialité du sud appelée aussi "tian de légumes", il peut aussi se déguster en plat principal avec une salade verte. Ça sent bon l'été vous ne trouvez pas ?

Ingrédients :

  7,84
  • Courgette(s) Courgette(s) 8
  • Crème liquide Crème liquide 50 cl
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Basilic Basilic 6 feuille (s)
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C). Lavez les courgettes sous l’eau puis enlevez le pédoncule. A l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, coupez-les en fines rondelles. Il est inutile de les peler.

  • 2

    Disposez les rondelles de courgettes dans un plat à gratin. Commencez par en tapisser le fond puis faites une seconde couche afin de placer l’ensemble des rondelles de courgette. Réservez.

  • 3

    Lavez les tomates à l’eau puis coupez-les grossièrement en rondelles sans enlever la peau. Disposez les tomates dans le plat à gratin, au-dessus des rondelles de courgettes. Pour décorer, vous pouvez alterner les tomates et les courgettes. Réservez.

  • 4

    Lavez les feuilles de basilic et séchez-les. À l’aide d’un couteau, hachez le basilic. Pelez l’oignon et la gousse d’ail. Hachez-les également.

  • 5

    Dans un grand bol, battez les œufs en omelette. Incorporez la crème liquide, l’ail, l’oignon et le basilic hachés. Fouettez vigoureusement, puis salez et poivrez à votre goût. Répartissez le mélange sur les légumes disposés dans le plat à gratin.

  • 6

    Enfournez à 180°C pendant 20 min. Après 20 min de cuisson, baissez la chaleur du four à 150° et saupoudrez de fromage râpé pour gratiner la cuisson. Lorsque le gruyère est gratiné, vous pouvez sortir le plat du four, votre gratin courgettes et tomates et prêt !

Astuces

Pour ajouter un goût de Provence à votre recette de courgette et tomate, arrosez vos assiettes un filet d’huile d’olive et parsemez d’une pincée d’herbes de Provence. Vous pouvez aussi déposez quelques feuilles de romarin ou de basilic entières ou préalablement cisaillées aux ciseaux ou au couteau.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Je mange souvent ce gratin de courgettes chez ma maman depuis qu'elle a découvert cette recette sur Cuisineaz. C'est un pur régal pour les papilles!

Antonia
25 juillet 2017

J'ai fait mon gratin dans de petits ramequins pour les servir individuellement aux convives qui étaient présents lors de mon dîner. J'ai laissé au four pour 30 minutes et c'était prêt.

Amandine
25 juillet 2017

J'ai fait une petite erreur de dosage concernant la crème fraîche et j'en ai mis plus que prévu. Je croyais que ça allait gâcher mon plat mais ça n'a pas été le cas. L'excès de crème fraîche a rendu mon gratin bien plus onctueux... un régal.

Léonie
25 juillet 2017

J'ai essayé la recette et je n'ai jamais été aussi heureuse de manger des courgettes. C'est vraiment une belle recette. Merci Cuisineaz!

Amel
25 juillet 2017

J'ai servi ce délicieux gratin de courgettes et tomates avec un bon poulet rôti au four, une salade de crudités et une mayonnaise faite maison. Le dîner était vraiment délicieux et ça a vraiment plu à mes enfants.

Lilou
25 juillet 2017

Mes enfants n'aiment pas trop la courgette mais ils ont adoré manger ce délicieux gratin. Maintenant je sais comment varier ma cuisine pour régaler mes enfants.

Joanna
25 juillet 2017

Lorsque j'ai fait mon gratin, mes enfants m'ont aidé et ils ont préféré mettre de la mozzarella en remplacement du gruyère. Je dois avouer que c'était une très bonne idée car le gratin de courgettes et tomates était tout simplement divin!

Marie-Lou
25 juillet 2017

Pour mon repas entre amis, lorsque j'ai servi mon gratin, j'ai fait comme indiqué dans la recette; j'ai mis un filet d’huile d’olive, une pincée d’herbes de provence et du basilic ciselé. Le succès était au rendez-vous!

Celine
25 juillet 2017

Comme j'avais déjà des tomates confites à la maison, je les ai mises dans mon gratin. Le résultat de cette nouvelle expérience m'a bien plu. Je n'hésiterai pas à refaire mon gratin de courgettes de la même façon.

Hélénie
25 juillet 2017

J'ai déjà testé la version du gratin de courgettes sans tomates. Je vais tester cette nouvelle version qui m'a l'air encore plus savoureuse.

Yasmine
24 juillet 2017

Hum! c'était très bon, moi je n'avais pas de basilic, alors je l'ai remplacé par du persil et du céléri universel

Marie-Odile
21 juillet 2017

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Une recette estivale que j'adore faire l'été avec des courgettes et tomates du jardin de mon papa !

Dominique
27 avril 2017

Recette facile, délicieuse et légère mon mari et moi avant terminé tout le plat en une fois :-). Moi au lieu du Basilic j'ai mis du tin et au lieu de crème fraîche (je n'en avais pas j'ai mis du fromage kiri - J'ai enregistré la recette encore Merci de l'avoir partagée.

Sam
09 octobre 2013

très bonne recette facile à exécuter et qui s'allie également aux viandes blanches

Annie
27 juillet 2013

super bon et les enfants ont adoré aussi, par contre j'ai mis au four 45 mn mais ca n'était pas assez cuit. J'ai donc laissé 15 mn de plus.

catherine
17 septembre 2010

très bonne recette et le mariage des tomates et des courgettes, un régal..

gaëlle
06 août 2010

Très bonne recette et très facile à faire, géniale !

MartineM
09 juillet 2007

Très bonne recette et très facile à faire.

brigitte
11 juin 2007

Recette facile et excellente, mais je n'ai pas mis que de la crème, j'ai fait un mélange avec du lait, c'est plus léger.

SYLVIE
13 mars 2007
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