Ingrédients :
- Courgette(s) 6
- Viande hachée 400 g
- Chair à saucisse(s) 200 g
- Gruyère râpé 200 g
- Ail 2 gousse(s)
- Persil 0,5 bouquet(s)
- Oignon(s) 1
- Beurre
- Farine
- Lait
- Noix de muscade
- Huile
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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2
Lavez, épluchez les courgettes et sur une planche de cuisine, découpez-les en dés.
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3
Épluchez, lavez et hachez votre oignon.
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4
Faites revenir les dés de courgettes pendant 10 min, dans une poêle contenant de l’huile, du persil haché, de l'ail, du poivre et du sel.
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5
Au même moment, faites revenir dans une autre poêle, pendant 10 min également, la viande de bœuf et la chair de saucisse hachées avec l'oignon haché.
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6
Pendant que le mélange revient, ajoutez-y du sel et du poivre.
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7
Concoctez un 1/2 litre de béchamel en vous servant du beurre, du lait, de la farine, du sel, du poivre et de noix de muscade.
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8
Disposez dans un plat à gratin, le mélange de viande et ajoutez-y 1/3 de votre sauce béchamel.
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9
Parsemez avec un peu de gruyère râpé.
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10
Mélangez la sauce béchamel restante avec vos dés de courgettes.
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11
Renversez ce mélange dans le plat à gratin sur la couche de viande.
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12
Saupoudrer avec le gruyère râpé restant puis, enfournez pendant 30 min.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de courgettes et boeuf de ma grand-mère, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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