Ingrédients :
- Courgette(s) 1 kg
- Crème fraîche 3 c. à soupe
- Jaune(s) d'œuf(s) 3
- Pain de mie 300 g
- Beaufort 100 g
- Ail 1 gousse(s)
- Persil hâché 3 c. à soupe
- Beurre mou 80 g
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.6 (180°C) (350°F)
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2
Malaxez le beurre avec l'ail pressé, le persil haché, un peu de sel et de poivre.
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3
Lavez les courgettes (ne les pelez pas) mais coupez-les en fines tranches. Faites les revenir dans l'huile d'olive à feu moyen pendant 20 min environ puis salez et poivrez légèrement.
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4
Beurrez les tranches de pain de mie d'une fine couche de beurre persillé puis reconstituez le pain. Enveloppez-le dans du papier aluminium et enfournez-le 15 min.
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5
Battez la crème avec les jaunes d'oeufs, salez, poivrez et mélangez aux courgettes. Râpez grossièrement le beaufort. Disposez les courgettes dans un plat à gratin et parsemez de fromage.
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6
Sortez le pain d'ail du four et retirez la feuille aluminium. Posez le pain sur le plat de courgettes en enfournez 15 min. Servez accompagné du pain en coupant les tranches en triangle.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de courgettes au pain d'ail, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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