Le gratin de pâtes est un grand classique de la cuisine familiale, qui plaît toujours aux enfants. Grâce à cette recette, vous régalerez les papilles de vos proches avec ce plat régressif, en n’utilisant que quelques ingrédients de base : coquillettes, crème liquide, gruyère râpé et muscade. Lancez-vous dès maintenant !
Ingrédients :
- Coquillettes 500 g
- Crème liquide 20 cl
- Emmental râpé 50 g
- Noix de muscade râpée 1 pincée(s)
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Beurre 1 Noisette
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
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2
Faites chauffer une grande casserole d’eau salée avec l’huile d’olive. Lorsqu’elle est bouillante, jetez-y les coquillettes et faites-les cuire selon la durée indiquée sur le paquet, pour une cuisson aldente. Lorsqu’elles sont prêtes, égouttez-les et réservez-les.
-
3
Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Ajoutez-y la noix de muscade râpée, le sel et le poivre. Mélangez délicatement la préparation. Beurrez un plat à gratin puis répartissez-y une première couche de coquillettes. Versez un peu de mélange crème/muscade et un peu de fromage râpé. Renouvelez l’opération jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. Terminez en versez une couche plus importante de crème parfumée et surmontez le tout de gruyère râpé.
-
4
Enfournez le gratin de coquillettes pendant 10 min et retirez-le lorsqu’il est suffisamment gratiné.
Astuces
Cette recette de gratin de pâtes facile à réaliser peut être agrémenté selon vos envies. Ajoutez des lardons fumés, des dés de poulet, des lanières de jambon cru, des herbes fraîches ciselées (persil, ciboulette, basilic, thym, etc.) ou encore des tomates émondées et taillées en petits cubes, des courgettes coupées en dés.
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Commentaires :
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
Un touche de feuilles de persil ciselés pour mieux parfumer et aromatiser mon gratin. Miam! Je me régale.
Pour ma part, j'aime mieux y ajouter des cubes de poulet frit. C'est tellement bon ainsi!
Recette idéale pour mon dejeuner au boulot. J'en mets dans mon bento et hop je sors!
Pour ma part, j'y ajoute du poivron rouge, des olives vertes, des cubes de tomates et de jambon et voila, mon plat est prêt à être servi!
Je trouve qu'avec du saumon fumé ce gratin est encore meilleur. Le saumon fumé apporte plus de saveurs au plat.
C'est le déjeuner préféré de ma fille. Elle en mange aussi souvent que possible accompagné de saucisses grillées.
Plat idéal pour les étudiants. C'est savoureux et rapide à préparer.
C'est tellement bon le gratin de coquillettes. Nul besoin de viande en accompagnement. J'aime ce plat accompagné d'une simple salade verte.
J'adore manger des coquillettes et ce gratin est un délice. On ne s'en lasse pas d'en manger.
Plat tout simple mais tellement savoureux. Des pâtes qui régalent petits et grands.
c'est avec ce types de recettes que les enfants se régalent, et en plus c'est simple , facile, et rapide à faire, un plat qui se peut préparer la veille et le réchauffer le lendemain..
C'est le gratin qui fait toujours plaisir aux enfants. Il permet aussi d'utiliser les restes de pâtes.
moi j'ai bien aimé cette recette et je l'ai bien réussi en ajoutant des rondelle de tomate et d'oignon.
Je souhaite faire ce plat ! Pensez vous que je puisse rajouter d'autre épices?
coucou ^^ je viens de faire cette recette qui me tenter beaucoup et c'est un délice " n'ayant pas de muscade j'ai utiliser des chips au paprika ^^" excellent néant moins !!!!