gratin de citrouille de grand mere
Par Ken
50 min
Facile
1,90/pers
3 commentaires

Nous connaissons tous les traditionnels gratins de pommes de terre, de courgette ou encore de pâtes, mais peu d'entre-nous on eut un jour la chance de goûter un gratin de citrouille. Pourtant, ce plat d'antan est particulièrement bon et fait un accompagnement atypique et original pour un plat principal à base de viande. Pour réaliser ce plat très facilement chez-vous, voici une recette de gratin de citrouille de grand-mère inratable.

Ingrédients :

  7,60
  • Citrouille Citrouille 500 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 250 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 1 verre(s)
  • Gruyère Gruyère
  • Beaufort Beaufort

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Avant d'entamer la préparation de votre gratin de citrouille de grand-mère, pensez à en anticiper la cuisson. Pour cela, préchauffez le four th.6 (180ºC).

  • 2

    Récupérez la chair des citrouilles à l'aide d'une grande cuillère et mettez-la dans une cocotte minute avec les pommes de terre épluchées mais entières pour les faire cuire pendant 10 minutes environ.

  • 3

    Une fois que la citrouille et les pommes de terre sont cuites, passez-les au mixeur en ajoutant la crème fraîche, les œufs, le lait et le gruyère. Mixez bien le tout puis placez cette préparation dans un plat à gratin.

  • 4

    Recouvrez le tout de gruyère et de Beaufort. Enfournez pendant 20 min et sortez-les lorsque le fromage est légèrement gratiné sur le dessus. Servez enfin votre gratin de citrouille de grand-mère bien chaud, en accompagnement d'une viande de préférence blanche comme le veau ou d'une volaille.

Astuces

Le gratin de citrouille de grand-mère fait un plat idéal pour un repas d'Halloween et vous permettra en plus de récupérer la citrouille vidée de sa chair afin de confectionner une lanterne traditionnelle qui servira de décoration originale à votre table. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec d'autres courges comme le potiron ou la courgette.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Le fait de mixer donne de la bouillie. Tous ces aliments gâchés pour rien.

xavier
30 mars 2024

Quelle quantité de gruyère (râpé ? ) faut-il mettre dans le mélange. Poivre? Sel?...

Laccro
13 septembre 2019

Vous ne parlez pas du sel et du poivre ... Est-ce un oubli ?

JUSTINE
30 octobre 2018
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