Gratin de chicons, pommes, jambon de Parme et parmesan
Par Epices & Moi
1 h 10 min
Facile
2,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  10,00
  • Chicon(s) Chicon(s) 1 kg
  • Pomme(s) Pomme(s) 2
  • Jambon de Parme Jambon de Parme 8 tranche(s)
  • Parmesan Parmesan 80 g
  • Beurre Beurre 40 g
  • Ail écrasé Ail écrasé 1 gousse(s)
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 8
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Crème légère Crème légère 20 cl
  • Thym frais Thym frais branche(s)
  • Mozzarella Mozzarella tranche(s)
  • Sel, poivre noir Sel, poivre noir

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Nettoyez les chicons et rincez-les. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, et retirez le trognon afin d'éviter tout goût d'amertume.

  • 2

    Déposez les chicons dans une sauteuse chaude avec le beurre, ajoutez le jus de citron.

  • 3

    Laissez-les fondre sur feu doux à moyen pendant 20 min. Égouttez-les soigneusement.

  • 4

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 5

    Beurrez un plat à gratin, répartissez la gousse d'ail écrasée. Coupez les tranches de jambon Parme en 2.

  • 6

    Pelez les pommes, et retirez le coeur. Coupez-les en lamelles.

  • 7

    Dans le plat, intercalez les chicons, le jambon de Parme, les lamelles de pommes. Salez et poivrez.

  • 8

    Parsemez de de thym effeuillé.

  • 9

    Versez la créme, parsemez de parmesan et saupoudrez de poivre du moulin.

  • 10

    Répartissez les noix concassées, ainsi que les quelques tranches de mozzarella.

  • 11

    Enfournez 20 min puis passez sous le grill pendant quelques minutes.

  • 12

    Servez et dégustez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de chicons, pommes, jambon de Parme et parmesan, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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