Gratin de chou fleur
Par Lulu
30 min
Facile
1,39/pers
12 commentaires

Voilà un gratin à la fois léger et savoureux qui sera parfait pour vous régaler à l'heure du déjeuner ou du dîner. Ce plat se prépare avec des choux fleur cuits à la vapeur, recouverts d'une délicieuse sauce béchamel allégée. Riches en vitamines, les choux fleur rendent ce gratin particulièrement léger et digeste. Une recette simple et rapide qui fera plaisir aux petits et aux plus grands !

Ingrédients :

  8,34
  • Chou-fleur Chou-fleur 1
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 75 g
  • Lait Lait 1,5 l
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 40 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Épluchez le chou fleur, lavez-le et détaillez-le en bouquets. Beurrez un plat à gratin. Réservez.

  • 2

    Versez 30 cl d'eau dans une cocotte minute. Mettez le chou fleur dans le panier vapeur en inox et faites cuire à la vapeur 5 min à partir de la mise en rotation de la soupape.

  • 3

    Sortez le chou fleur, gardez 1 dl d'eau de cuisson. Disposez le chou dans le plat à gratin.

  • 4

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et laissez cuire 1 min en mélangeant. Puis, hors du feu, ajoutez le dl de jus de cuisson du chou et le lait en mélangeant. Remettez sur le feu et portez à ébullition en mélangeant continuellement. Laissez épaissir un peu et ajoutez 50 g de gruyère, laissez ensuite fondre puis nappez le chou fleur.

  • 5

    Parsemez le plat du reste de gruyère. Mettez le plat dans le four et passez au gril quelques minutes afin que le fromage soit doré. Dégustez bien chaud.

Astuces

Pour varier les plaisirs, vous pouvez confectionner ce gratin avec d'autres légumes. Choisissez par exemple des pommes de terre, des choux brocolis, des choux de Bruxelles, des courgettes ou encore des aubergines. Faites cuire les légumes à la vapeur. Égouttez-les bien avant de les disposer dans le plat à gratin.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Je vais réaliser cette recette à ma façon en ce qui concerne la Béchamel parce que avec 1,5 l de lait et le jus de cuisson du chou-fleur, elle doit être très très liquide cette Béchamel (ou mi-béchamel, mi-sauce blanche : la Béchamel c'est beurre, farine, lait/ la sauce blanche c'est beurre, farine, eau de cuisson de la viande ou des légumes). Là, c'est du grand n'importe quoi puisque l'auteur ne met qu'une cuiller à soupe de farine avec tout ce liquide.

Marie
11 juin 2018

C'est de la même façon que je le fais, bravo !

Marie
17 novembre 2007

J'ajoute de la viande hachée cuite dans de l'huile d'olive salée et poivrée.

Moufida
17 novembre 2007

C'est très délicieux. Je l'adore surtout quand c'est ma mère qui le prépare.

Hind
17 novembre 2007

J'ajoute les oeufs durs.

Mimouna
17 novembre 2007

Je fais aussi cette recette, mais j'y ajoute du jambon, c'est très bon.

Christiane
16 novembre 2007

J'ajouterais un peu de noix de muscade mais ca c'est une question de got...

Pierre
16 novembre 2007

Bonsoir, j'adore le gratin de choux fleur, par contre je savais pas que l'on pouvait mettre un peu d'eau de cuisson. Merci.

loulette
16 novembre 2007

Humm ! J'ajoute des pommes vapeur comme le faisait "ma" grand-mère. Pour le reste de la recette, tout est pareil et c'est très bon.

France
15 novembre 2007

Je couvre mes choux de crème fraîche liquide avec une pointe de muscade et je couvre de gruyère râpé au four 10 mn.

annick
15 novembre 2007

Rajoutez du jambon pour en faire un plat principal, les enfants adorent !

sébastien
15 novembre 2007

J'ajoute un peu de noix de muscade râpée dans la sauce béchamel en cours de cuisson.

nass
15 novembre 2007
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