Gratin dauphinois traditionnel
Par claudine
45 min
Facile
0,93/pers
14 commentaires

Ingrédients :

  1,86
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Lait Lait 25 cl
  • Crème (allégée) Crème (allégée) 25 cl
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 0,5 c. à café
  • Muscade râpé Muscade râpé 1 pincée(s)
  • Fromage râpé Fromage râpé 100 g
  • Beurre Beurre
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.

  • 2

    Mélangez le lait, la créme, le gingembre, la muscade, du sel et du poivre, ajoutez-y les pommes de terre et faites cuire pendant environ 20 min.

  • 3

    Versez le tout dans un plat à gratin beurré, mettez le fromage râpé dessus et faites gratiner au four, position gril pendant environ 10 min.

Astuces

Cette recette a été inventée par ma mère, le gingembre et la muscade donnent un très bon goût, les pommes de terre sont bien imbibées de ce mélange du fait qu'elles sont cuites dedans.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Dans un gratin dauphinois, il 'y a ni gingembre ni fromage râpé.....

Martine
13 janvier 2024

Gratin qui n'a rien de Dauphinois et n'est pas traditionnel ! Parole de Dauphinoise

Emmanuelle
13 janvier 2024

Sacrilège ! Jamais de fromage quel qu'il soit dans un gratin dauphinois. Uniquement des pommes de terre, du lait, de la crème, de l'ail, du sel et du poivre A bon entendeur salut !!!

Hélène
12 novembre 2022

Recette de grand-mère, ben voyons ! Vous pensez vraiment qu'on mettait du lait allégé et de la crème allégée ? Ceci est un charmant gratin de pommes de terre à la sauce 21è siècle !

Francette
15 janvier 2022

j habite le DAUPHINE .........et " que nos ancêtres nous protègent" mais personne ne met de GINGEMBRE !!!!! Oullala!!!!! de muscade !!!et pour couronner l 'affaire du râpé pour gratiner et pourquoi ne pas rajouter une couche (au diable l' avarice !!!) lait et crème allégés!!!!!!

andree
04 octobre 2017

comment peut on dire que ce plat est un gratin dauphinois traditionnel !!!!!! on ne met pas de gingembre, ni de muscade et encore moins du râpé dessus... je n'ai pas essayé cette recette, elle est peut être très bonne mais c'est juste un gratin de pomme de terre

ophélie
01 mars 2017

désolé mais ce n'ai pas un gratuit dauphinois, c'est juste un gratin de pomme de terre. Ma grand mère qui est du Dauphinais frotte son plat à l'ail, met les rondelles de pomme de terre coupé à la main sel poivre et lait. NI MUSCADE, NI CREME

Cathy
06 février 2017

Je vais répéter ce que disant les autres, mais c'est juste un gratin de pommes de terre, pas un gratin dauphinois!!!!

Flo
05 février 2017

disent, faute de frappe, excuses.....

Flo
05 février 2017

Cette recette est certainement très bonne mais ne l'appelez pas "gratin dauphinois traditionnel" car dans la tradition il n'y a surtout pas de lait ni de fromage : un plat frotté à l'ail et beurré des pommes de terre, de la crème, de la muscade râpée et rien d'autre, si une cuisson lente à feu doux 110°C pendant 1 heure 1 heure et demi (sauf le dernier quart d'heure pour gratiner...

Michel
13 novembre 2016

D'accord avec vous ; il ne s'agit pas d'un gratin dauphinois, mais d'un gratin de pommes de terre. Du lait, du fromage et du... gingembre, dans un gratin dauphinois ? On aura tout vu !

Marie
13 novembre 2016

Bonjour, Une fois de plus erreur de recettes. Il n'y a pas de fromage dans le dauphinois. Juste pommes de terre, crème liquide et noix de muscade, sel et poivre. Chacun fait comme il l'entend mais lorsque l'on parle de traditions....

Bernard
13 novembre 2016

j'ai refais cette recette et s'est toujours aussi exellent.merci à votre maman et à vous pour nous l'avoir fait partagé.

manine
15 mars 2012

exellent.a refaire.

manine
19 février 2012
Haut de page