Gratin dauphinois express
Par Sébastien de Bompas
25 min
Facile
0,62/pers
24 commentaires

Ingrédients :

  2,48
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Lait Lait 0,25 l
  • Fromage râpé Fromage râpé 50 g
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Epluchez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches de 5 mm d'épaisseur.

  • 2

    Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail et beurrez-le légèrement.

  • 3

    Tapissez le fond du plat avec du poivre et un peu de sel.

  • 4

    Déposez les tranches de pommes de terre dans le plat et passez encore un coup de moulin à poivre.

  • 5

    Faites bouillir le lait. Dès qu'il monte, versez-le directement sur les pommes de terre.

  • 6

    Mettez le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 min environ.

  • 7

    Le lait doit être très réduit en fin de cuisson.

  • 8

    Recouvrez ensuite de fromage râpé et passez au grill quelques minutes.

  • 9

    Servez.

Astuces

Pour cette recette de Gratin dauphinois express, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin Dauphinois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Pas bon

Rachel
07 janvier 2015

le vrais gratin dauphinois na pas de gruyere sinon c'est un gratin savoyard ,mais on peu faire comme cela aussi

nicole
27 décembre 2014

et si on n'a pas de four micro-ondes !!

Dominique
26 décembre 2014

Bah on en fait un classique au four traditionnel tiens!!

Victoria
02 mai 2016

Avec du gruyère râpé, c'est un gratin de P.de Terre mais sùrement pas un gratin dauphinois..........

Martine
26 décembre 2014

ajouter de la muscade

françois
28 novembre 2014

Très bon moi je ne l'ai pas mit au micro-ondes ‚je l'ai mit au four et ça donne un meilleur resultat.

soumia
13 juillet 2014

Contrairement à ce que dit Marie, le vrai gratin dauphinois se fait avec du lait et non de la crème et bien sûr sans fromage.

Camille
06 avril 2014

@catherine : pour éviter au lait de déborder, il suffit d'utiliser un plat à bords hauts. Élémentaire, mon cher Watson..

Joel
18 novembre 2013

Déçue. Quantités trop justes et gratin sec... Je ne le referai pas.

Emilie
14 novembre 2013

trop simple.

aliciia.1988@gmail.com
11 septembre 2013

Il ne s'agit pas d'un gratin "dauphinois" ; ce dernier n'est pas réalisé avec du lait mais avec de la crème fraîche.... c'est la particularité du gratin dauphinois. La recette indiquée est tout simplement un gratin de pommes de terre. Martine a également raison pas de gruyère râpé dans le gratin dauphinois.

Marie
24 août 2013

Augmentez le temps de cuisson sinon les pdt ne seront pas assez cuites

fab
14 janvier 2013

C'est trés bon

Aïchatou
24 décembre 2012

Délicieux, il faut juste laisser un peu plus longtemps au micro ondes et un petit peu au grill et c'est parfait ! J'ai juste rajouté quelques oignons sués.

Amélie
23 novembre 2012

bravo tout ce que vous faite c'est bon

Bébiya
30 octobre 2012

Très délicieux et rapide :) sauf qu'il faut le laisser un peu plus de temps dans le micro onde!!!

nano
12 octobre 2012

ajoutez des lardon ou du jambon et mettez l aie directement avc le lait c est extra

elodie
20 février 2012

Délicieux mais j'ai beaucoup de tomates en cette saison aussi j’intercale avec une rangée de tomates coupées en rondelles, c'est très bon

DANIELLE
06 septembre 2011

très bon, la muscade fait tout le gout et simple à préparer !!! j'ai déjà transmise cette recette à mes collègues et en plus pas trop calorique car on ne met pas de crème.

Elodie
11 mars 2011

rapide simple et délicieux....

josette
02 mars 2011
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