Ingrédients :
- Pomme(s) 2
- Crème liquide
- Rhum
- Farine de blé
- Farine de maïs
- Levure chimique 1 Sachet
- Sucre en poudre
- Œuf(s) 2
- Huile
- Lait
- Beurre
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à 150°C (th. 4-5).
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2
Dans un saladier, versez 3 c. à soupe de farine de blé et 4 c. à soupe de farine de maïs.
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3
Ajoutez-y la moitié du sachet de levure chimique.
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4
Mélangez bien.
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5
Dans ce saladier, cassez les œufs un par un.
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6
Dans le même saladier, versez 6 c. à soupe de sucre et 2 c. à soupe d’huile.
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7
Mélangez à nouveau.
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8
Incorporez à ce mélange, 5 c. à soupe de lait et 1 c. à soupe de crème.
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9
Mélangez soigneusement puis, versez 2 c. à soupe de rhum sur la préparation obtenue.
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10
Mélangez à nouveau en veillant à ce que la pâte forme un ruban quand on la soulève avec une cuillère.
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11
Prenez un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
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12
Badigeonnez-le de beurre puis saupoudrez-le de farine de maïs.
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13
Pelez les pommes.
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14
Sur une planche de cuisine, coupez-les en 4 puis, retirez les cœurs et les pépins.
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15
Ensuite, découpez ces quartiers de pommes en grosses lamelles avant de les ajouter à la pâte dans le saladier.
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16
Mélangez une dernière fois.
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17
Versez la préparation finalement obtenue dans votre moule à tarte.
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18
Enfournez pendant 1 h.
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19
Dès que la cuisson est terminée, défournez votre moule.
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20
Servez le dauphinois froid accompagné d’une tasse de thé.
Astuces
Pour cette recette de Gratin dauphinois aux pommes et rhum, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin Dauphinois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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