Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
Pelez les pommes de terre à l’aide d’un économe.
Lavez-les puis, sur une planche de cuisine, coupez-les en rondelles.
Râpez la noix de muscade dans un bol.
Mettez le fromage dans une assiette adaptée.
Écrasez-le à l’aide d’une fourchette puis versez le lait dessus.
Salez ce mélange de fromage au lait.
Poivrez-le généreusement puis, saupoudrez-la de muscade râpée.
Mélangez bien le tout.
Prenez un plat à gratin et badigeonnez-le avec 25 g de beurre.
Dressez-y une couche de pommes de terre.
Recouvrez ce tapis de pommes de terre avec un peu de votre préparation au fromage.
Realisez une autre couche de pomme de terre puis recouvrez-la également avec de la préparation au fromage.
Répétez ainsi la même opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
Veuillez à terminer cet étalage par une couche de pommes de terre.
Détaillez le reste de beurre en noisettes puis déposez-les au fur et à mesure, sur les pommes de terre.
Enfournez votre plat à gratin pendant 1 h.
Ensuite, sortez votre gratin du four puis, versez la crème fraiche dessus.
Enfournez à nouveau et poursuivez la cuisson pendant 30 min.
Au bout de cette durée, défournez le gratin.
Servez aussitôt.
Pour cette recette de Gratin dauphinois au roquefort et muscade, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin Dauphinois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Il n'y a jamais eu de Roquefort dans un gratin dauphinois .. C'est un gratin de pommes de terre au roquefort........
Un gratin dauphinois est un gratin fait avec des pommes de terre, du lait, de la crème et de l'ail. Un point, c'est tout. Le reste, cène sont des gratins de pommes de terre avec des tas de choses dedans.........
sousou a bien écrit gratin dauphinois au roquefort et muscade ou est le problème? le principale est que ce plat est délicieux .
C'est peut être délicieux, personnellement j'aime TOUS les gratins dans lesquels il y a du fromage , mais n'empêche qu'on ne peut le nommer " gratin dauphinois " , un point c'est tout ! C'est un gratin de pommes de terre au roquefort ; une appellation qui serait plus logique ! Pourquoi ne pas faire un " couscous " avec des coquillettes à la place de la semoule ! ? Pourquoi ne pas faire un " cassoulet " avec des lentilles ou des pois chiche ! ?
du gratin "dauphinois" au Roquefort... on aura tout vu sur ce site ! N'appelez pas cette recette gratin dauphinois mais simplement gratin au Roquefort.
Effectivement, l'appellation n'est pas très appropriée ! Moi je ne vais pas tarder à mettre une recette de couscous aux coquillettes à la place de la semoule de blé ! Hi hi hi !