gratin
Par Marie-christine de France
1 h 45 min
Facile
0,88/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  3,52
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1,5 kg
  • Gruyère Gruyère 50 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Lait Lait 0,5 l
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très finement (comme pour des pommes chips), avec le disque correspondant d'un robot de cuisine.

  • 2

    Préchauffez le four th. 6/7 (180 /210 °C).

  • 3

    Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail et beurrez-le largement.

  • 4

    Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, salez, poivrez et parsemez de gruyère râpé. Mettez une nouvelle couche de pommes de terre, salez, poivrez et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

  • 5

    Faites chauffer le lait et versez-en les 3/4 sur toute la surface du plat. Terminez par une couche de gruyère.

  • 6

    Enfournez pendant 1 heure.

  • 7

    Battez l'oeuf à la fourchette et délayez-le avec le reste du lait, du sel et du poivre, versez sur le gratin et remettez 10 min au four.

  • 8

    En fin de cuisson tout le liquide doit être absorbé, les pommes de terre moelleuses, l'ensemble compact.

  • 9

    Servez avec un viande rôtie ou une salade.

Astuces

Pour cette recette de Gratin dauphinois à l'ail, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin Dauphinois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Quoi faire avec l’oeuf. ..?,,

geronima
08 octobre 2019

ceci est certainement très bon mais ce n'est pas du gratin dauphinois pas d’œuf, pas de lait, pas de fromage dans un gratin dauphinois par contre de la crème ça oui il en faut

Michel
08 mars 2017

Il n'y a PAS de gruyère et d’œuf dans un gratin Dauphinois !! ?

jano
12 novembre 2016

Si vous mettez du gruyere CE N'EST PAS un gratin dauphinois mais un gratin savoyard.Dans le gratin dauphinois on ne met que du lait et beaucoup de créme.

22 octobre 2016
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