Gratin dauphinois original au jambon fumé
Par Camille de St sébastien sur Loire
2 h 45 min
Facile
1,84/pers
0 commentaires

La base de cette recette est un gratin dauphinois mais on ajoute de la viande et on varie avec le panais. Le panais est une carotte blanche, elle est plus douce que sa cousine "la carotte orange" et elle possède un arrière goût sucrée, ce qui lui donne toute sa particularité. Dans ce plat vous pouvez également ajouter quelques légumes, ce qui donne un plat encore plus complet.

Ingrédients :

  11,04
  • Jambon fumé Jambon fumé 6 tranche(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 5
  • Panais Panais 2
  • Lait Lait 75 cl
  • Parmesan Parmesan 50 g
  • Crème Crème 20 cl
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Fines herbes Fines herbes 2 c. à soupe
  • Noix de muscade en poudre Noix de muscade en poudre 0,5 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 15 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Lavez puis déposez les pommes de terre dans une casserole d'eau. Mettez la casserole sur feu moyen et laissez cuire environ 1 heure.

  • 3

    Pour savoir si vos pommes de terre sont cuites, piquez une pomme de terre à l'aide d'une lame de couteau : si elle retombe toute seule facilement dans l'eau, elle est cuite, sinon laissez-les encore cuire.

  • 4

    Lavez puis épluchez les panais et mettez-les dans une casserole d'eau. Mettez la casserole sur feu moyen et laissez cuire environ 45 min.

  • 5

    Épluchez les pommes de terre mais surtout ne les lavez pas, pour ne pas enlever leur amidon qui permet une bonne liaison à la cuisson.

  • 6

    Coupez en fines lamelles les pommes de terre et les panais.

  • 7

    Dans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du jambon jusqu'à ébullition. Puis mixez le tout jusqu'à la disparition de morceaux de jambon.

  • 8

    Remettez sur feu doux, ajoutez l'ail, la muscade, les fines herbes, le basilic, le sel, le poivre et la crème.

  • 9

    Dans le fond de votre plat, après l'avoir beurré, répartissez le reste des tranches de jambon fumé, ajoutez en alternant les lamelles de pommes de terre et les lamelles de panais, en les disposant comme de la façon des écailles pour que la crème et le lait puissent s'imbiber parfaitement.

  • 10

    Arrosez avec le mélange lait-crème-jambon. Saupoudrez du parmesan pour plus de goût.

  • 11

    Enfournez pendant 1 h.

Astuces

Pour le fromage vous pouvez varier avec de la chapelure, de l’emmental râpé ou du parmesan.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page