gratin épinard œuf
35 min
Facile
1,90/pers
14 commentaires

Le gratin d'épinards aux œufs est un plat facile à réaliser et qui change des épinards classiques. Avec cette recette vous avez des chances que vos enfants apprécient et en redemandent !

Ingrédients :

  11,40
  • Épinard(s) frais Épinard(s) frais 800 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Beurre Beurre 80 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Lardons fumés Lardons fumés 100 g
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée 1 pincée(s)
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Démarrez votre recette de gratin d'épinards aux œufs en épluchant et en lavant les épinards frais puis hachez-les grossièrement.

  • 2

    Ensuite, dans une sauteuse, mettez les épinards hachés à suer durant environ 15 minutes en y ajoutant l'ail que vous aurez haché au préalable et remuez le tout. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade à votre convenance.

  • 3

    Dans une poêle, faites dorer les lardons à blanc. Égouttez-les sur du papier absorbant pour éviter que votre gratin d’épinards aux œufs ne soit trop gras. Puis, ajoutez les lardons aux épinards.

  • 4

    Mettez votre four à préchauffe en position grill.

  • 5

    Pendant ce temps, faites cuire les six œufs durant 10 minutes afin qu'ils soient cuits durs puis écalez-les et coupez-les en deux. Réservez le temps de dresser votre gratin d’épinards aux œufs.

  • 6

    Prenez 6 petits plats à four (ou un plus grand) et beurrez le fond et les bords pour que les épinards n’accrochent pas durant la cuisson de votre gratin d'épinards aux œufs.

  • 7

    Dernière étape de la préparation de votre gratin, le dressage avant la cuisson. Répartissez les épinards dans les petits plats à four (ou dans le grand) puis déposez 2 moitiés d'œuf dur sur chaque petit plat. Ensuite, parsemez de gruyère râpé puis mettez vos petits plats au four pour les faire gratiner durant environ 5 minutes.

  • 8

    Vous pouvez servir vos gratins d'épinards aux œufs dès leur sortie du four.

Astuces

Vous pouvez ajouter un peu de béchamel ou de crème fraîche si vous le souhaitez.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

On peut peut-être aussi ajouter un oeuf cuit au plat au lieu d'un oeuf dur.

Isabelle
07 mars 2010

Peut-on changer les lardons fumés avec du poisson ?

Zoubeïda
20 février 2007

Excellente recette. On peut rajouter quelques croûtons à l'ail.

Nadia
17 février 2007

C'est un plat complet accompagné d'une salade.

annie
13 février 2007

Pas mal !!!

mina
09 février 2007

C'est super bon et cela change des préparations habituelles.

Nicole
09 février 2007

On peut aussi opter pour le blanc de poulet.

Khadija
07 février 2007

Je mets de la béchamel dans un bol à côté, et je mélange aussi avec les épinards. Certains remettent de la béchamel. Tout le monde me demande d'en faire.

amandine
06 février 2007

Je hache du jambon que je mélange aux épinards, puis je fais une béchamel. Je mélange le tout, pose les oeufs durs dessus, puis le gruyère et je laisse gratiner au four.

Steffy
13 avril 2006

Pour une petite note personnelle, je rajoute aux épinards cuits 2 c. à soupe de boursin ail et fines herbes. C'est délicieux !

Nadine
13 avril 2006

Avec un léger filet de crème liquide, un délice !

Carole
14 janvier 2006

Je fais cette recette avec un oeuf poché que j'ajoute après avoir fait gratiner le gruyère et les épinards, c'est délicieux et moins sec !

Isabelle
24 mars 2005

Je fais cette recette avec un couche de béchamel en plus ! Excellent !

Sarah
15 mars 2005

Pour celles ou ceux qui travaillent et n'ont pas le temps de faire cette recette avec des épinards frais, vous pouvez utiliser des épinards surgelés très bien égouttés et passés avant cuisson au four, à la poêle dans un mélange de beurre et d'huile avec de l'ail et le petit salé fumé.

Marie Ange
22 octobre 2004
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