Gratin d'aubergines et courgettes au coulis de tomates
Par meriem
35 min
Facile
1,75/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  10,50
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1 kg
  • Courgette(s) Courgette(s) 500 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 25 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 210°C (th.7).

  • 2

    Ébouillantez les tomates, rafraichissez-les à l’eau froide puis pelez-les.

  • 3

    Faites-les ensuite passer au mixer afin d’en obtenir un coulis.

  • 4

    Epluchez, lavez les oignons puis hachez-les.

  • 5

    Mettez à chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle.

  • 6

    Faites-y revenir l’oignon et attendez qu’il soit devenu tendre pour y ajouter le coulis de tomates.

  • 7

    Laissez chauffer encore quelques temps.

  • 8

    Lavez et pelez les courgettes.

  • 9

    Puis sur une planche de cuisine, coupez-les en rondelles.

  • 10

    Procédez de la même façon avec les aubergines.

  • 11

    Mettez à chauffer un peu d’huile dans une autre poêle.

  • 12

    Faites-y frire séparément les aubergines et les courgettes. Veillez à ne pas les laisser colorer.

  • 13

    Déposez vos courgettes et aubergines frites sur du papier absorbant.

  • 14

    Salez-les puis poivrez-les.

  • 15

    Epluchez la gousse d'ail.

  • 16

    Avec la gousse d’ail pelée, frottez le fond et les parois d'un moule à gratin.

  • 17

    Tapissez le fond de votre moule des rondelles d’aubergines puis recouvrez-les de courgettes.

  • 18

    Répandez ensuite la sauce tomate et la crème fraîche sur vos légumes.

  • 19

    Enfournez pendant 15 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin d'aubergines et courgettes au coulis de tomates, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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