gratin d'oranges sanguines à la crème et fleur d'oranger
30 min
Facile
2,10/pers
0 commentaires

Vous apprécierez ce dessert léger et parfumé.

Ingrédients :

  8,40
  • Préparation
  • Orange(s) Orange(s) 4
  • A corriger A corriger 30 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Sucre semoule Sucre semoule 40 g
  • Cassonade Cassonade 1 c. à soupe
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Pelez les agrumes à vif et séparez-en les quartiers en passant un couteau entre les lamelles blanches. Egouttez les quartiers d'orange sur un papier absorbant.

  • 2

    Faites chauffer la crème et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre semoule dans un bol (ou au batteur) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus la crème parfumée bouillante en mince filet sans cesser de fouetter. Remettez dans la casserole et faites cuire cette crème sur feu doux, en remuant sans cesse, jusqu'à épaississement. Attention, la crème ne doit pas bouillir!

  • 3

    Allumez le grill du four th.7 (210°C). Répartissez les quartiers d'oranges dans quatre petits plats à gratin. Versez la crème sur le dessus. Parsemez de cassonade.

  • 4

    Glissez les plats au four, le plus haut possible et faites gratiner 2 à 3 minutes. Servez chaud ou tiède.

Astuces

Ces petites crèmes peuvent se préparer avec des oranges mais aussi des pamplemousses.

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