Gratin crumble kiwi et sauce au chocolat
45 min
Intermédiaire
1,37/pers
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Ingrédients :

  5,48
  • Préparation
  • Kiwi(s) Kiwi(s) 4
  • Pour la pâte à crumble :
  • Farine Farine 50 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 50 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sucre Sucre 40 g
  • Pour la sauce au chocolat
  • Chocolat Chocolat 70 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Crème liquide Président Crème liquide Président 3 c. à soupe
  • Pour le sabayon :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Eau Eau 4 c. à café
  • Sucre Sucre 20 g
  • Crème liquide Président Crème liquide Président 10 dent

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200° C.

  • 2

    Mélangez du bout des doigts les ingrédients du crumble jusqu’à l’obtention d’un sable. Étalez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes environ. Réservez.

  • 3

    Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouettez les jaunes d’oeuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume).

  • 4

    Versez dans une petite casserole et faites cuire à feu doux quelques instant sans cesser de remuer (la crème doit adhérer très légèrement au fond de la casserole). Réservez.

  • 5

    Fouettez la crème liquide et incorporez la délicatement à la crème aux oeufs pour obtenir un sabayon.

  • 6

    Épluchez et coupez les kiwis en tranches. Versez le sabayon dans un plat et y répartissez les kiwis. Placez sous le grill du four pendant quelques minutes (le sabayon doit prendre une jolie coloration).

  • 7

    Placez le chocolat coupé en petits morceaux au micro-ondes pendant 1 minute. Ajoutez le beurre et la crème et faire chauffer encore 30 secondes. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

  • 8

    Servez le gratin tiède parsemé de crumble avec son petit pot de sauce au chocolat.

Astuces

On peut remplacer les kiwis par des rondelles de banane.

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