grand aioli marseillais
1 h 35 min
Facile
3,20/pers
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L'aïoli est une sauce originaire de la Méditerranée. Cette spécialité se prépare avec de l'ail, du jaune d'œuf et de l'huile d'olive. Nous vous proposons de déguster cette Aïoli comme à Marseille, c'est à dire avec de la Morue et des légumes variés. Cette recette très simple à réaliser et particulièrement riches en saveurs, régalera à coup sûr les papilles de vos invités !

Ingrédients :

  19,20
  • Pour l'Aïoli :
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 30 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour l'accompagnement :
  • Morue(s) Morue(s) 600 filet
  • Chou-fleur Chou-fleur 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 8
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 8
  • Courgette(s) Courgette(s) 4
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Épluchez les pommes de terre et les carottes. Séparez les bouquets du chou fleur. Coupez les pommes de terre, les carottes et les courgettes en tronçons. Faites cuire chacun des légumes séparément à la vapeur. Égouttez-les et réservez.

  • 2

    Faites cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant environ 10 min. Écalez-les et réservez dans une assiette.

  • 3

    Préparez l'Aïoli. Pour cela, pelez les gousses d'ail et réduisez-les en purée à 'laide d'un mortier. Ajoutez le jaune d'œuf, salez légèrement. Mélangez bien. Ajoutez progressivement l'huile d'olive tout en mélangeant comme pour une mayonnaise. Lorsque la texture est onctueuse, cessez de mélanger. Réservez au frais.

  • 4

    Placez les filets de morue dessalée dans une casserole d'eau. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Faites cuire pendant 10 min. dans l'eau bouillante.

  • 5

    Égouttez le poisson et disposez-le dans un plat. Déposez les légumes cuits autour ainsi que les œufs durs coupés en deux. Servez avec la sauce Aïoli.

Astuces

Cette recette d'Aïoli Marseillais peut être déclinée selon vos envies et vos goûts. Ainsi, vous pouvez remplacer les filets de morue par des filets de cabillauds. Pour les légumes, choisissez-les en fonction de la saison. Vous pourrez ainsi proposer des haricots vers, des auberges, des brocolis ou encore des navets.

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