Recette du gouéron aux pommes de gâtine et caramel au beurre 1/2 sel
Ingrédients :
- Preparation
- Pomme(s) 500 g
- Œuf(s) 4
- Beurre 25 c
- Sucre 175 g
- Eau 5 cl
- Cognac 5 cl
- Farine 175 g
- Beurre fondu 175 g
- Levure chimique 0,5
- Crème liquide 250 g
- Lait 5 cl
- Beurre demi-sel 175 c
Préparation :
-
1
Réalisez le Gouéron
-
2
Épluchez les pommes de Gâtine, retirez les coeurs et coupez en petits dés.
-
3
Poêlez-les avec le beurre puis déglacez avec le pineau et le cognac en gardant les pommes un peu croquantes.
-
4
Réalisez l’appareil à cake:
-
5
Préchauffez votre four th.6 /180°C.
-
6
Battez les oeufs avec le sucre.
-
7
Ajoutez la farine et la levure puis le beurre fondu. Mélangez les pommes et l’appareil à cake.
-
8
Moulez (moule individuel ou grand moule) et faites cuire 20 à 25 min.
-
9
Réalisez un caramel :
-
10
Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau sur feu doux.
-
11
Une fois que le mélange se colore, déglacez avec la créme liquide et ajoutez le lait.
-
12
Montez le caramel au beurre.
Astuces
Pour cette recette de Gouéron du Poitou , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'assaisonnement, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
recette faite , mais avec du beurre doux (pas osé le côté salé): très très bon!
trop de beurre AOC Charentes Poitou ou autre!