Gombo cajun et riz blanc
Par Bouchon Tilleul
45 min
Facile
2,83/pers
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Tout droit venu de Louisiane, le gombo est un plat mijoté à base de viandes, de légumes mijotés et d'épices cajun. Traditionnellement, le légume du même nom (gombo), était utilisé comme épaississant pour le bouillon. Chaque cuisinier de la Nouvelle-Orléans a sa propre recette de gombo cajun ! Il peut être préparé avec du poisson ou des crevettes également. Nous vous proposons ici une recette de gombo cajun au poulet, très savoureuse. Un vrai voyage culinaire outre-Atlantique !

Ingrédients :

  11,32
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 50 g
  • Farine Farine 50 g
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet 4
  • Chorizo Chorizo 200 g
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 1
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 1
  • Céleri Céleri 1 branche(s)
  • Thym Thym
  • Origan Origan
  • fileName.jpg Paprika
  • Poivre de cayenne Poivre de cayenne
  • Piment de cayenne Piment de cayenne
  • Sel Sel
  • Ail Ail

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Versez l'huile dans une poêle sur feu vif. Faites ensuite un roux en ajoutant une quantité égale de farine et mélangez le tout sans jamais s'arrêter pour éviter que le mélange n'attache. Il faut atteindre une couleur chocolat. Retirez du feu et laissez refroidir.

  • 2

    Taillez le blanc du poulet en morceaux, faites-le dorer dans un poêle et mettez le de coté.

  • 3

    Coupez en dés oignons, poivron vert et céleri en branches. Les mettre dans une cocotte avec de l'huile et ajoutez le thym et origan, paprika, le poivre de Cayenne et l ail.

  • 4

    Coupez en gros morceaux le chorizo et l'ajouter au mélange. Ajoutez ensuite le poulet, le roux et le bouillon et faire cuire 45 minutes a feu réduit en couvrant votre cocotte d'un couvercle.

  • 5

    Enlevez le couvercle et laissez mijoter encore 20 minutes. Votre gombo est prêt !

Diététique :

La recette du gombo cajun peut s'adapter à votre régime alimentaire. En effet, si vous ne mangez pas de viande, mais du poisson, remplacez le poulet par un poisson fumé et des crevettes, par exemple. Vous êtes végétarien ? Il existe aussi un gombo cajun végétarien : au lieu du poulet et du chorizo, ajoutez toutes sortes de légumes, au choix : champignons, aubergines, tomates et okras, bien sûr !

Astuces

Si vous le souhaitez, vous pouvez apporter un goût supplémentaire à votre gombo cajun en y ajoutant des rondelles de saucisse à la place du chorizo. Optez dans ce cas pour de la saucisse de Montbéliard ou de Morteau. Ne lésinez pas sur les épices cajun. En effet, ce plat doit être bien épicé : paprika, piment de cayenne, cumin, ail, poivre…

Questions fréquentes

Quelle boisson prévoir pour accompagner ce gombo cajun ?

Pour rester dans le style "Louisiane", vous pouvez prévoir une bonne bière blonde fraiche.

Peut-on utiliser un mélange d'épices cajun déjà prêt ?

Bien sûr ! Mais rien ne vous empêche de le réaliser vous même, comme dans cette recette ou de compléter avec les épices de votre choix.

Mon roux ne semble pas cuire correctement. Que faire ?

Il faut laisser la farine plus longtemps qu'à l'habitude (environ 20 minutes), ce qui est surprenant si l'on a pas l'habitude. Attention à ne pas la laisser brûler pour autant : si vous voyez de petits morceaux légèrement noirs, il vaut mieux recommencer. En revanche, tant que la couleur reste la même dans votre casserole, tout va bien.

Comment accompagner le gombo ?

Le gombo s'accompagne généralement de riz blanc.

Quelle est la différence entre le gombo cajun et le gombo créole ?

Pour le gombo cajun, on réalise un roux pour faire la sauce. La sauce du gombo créole est quand à elle faite à partir de tomate.

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