gnocchi au pistou
1 h 15 min
Intermédiaire
2,68/pers
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Ingrédients :

  10,72
  • Préparation
  • Farine T45 Farine T45 150 g
  • Basilic Basilic 2 bouquet(s)
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 30 g
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 1 c. à soupe
  • Jambon Jambon 4 tranche(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 50 g
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée
  • Fleur de sel Fleur de sel
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Gros sel Gros sel
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Démarrez la cuisson des pommes de terre à l’eau froide. Conservez leur peau pour éviter qu’elles se gorgent d’eau. Ajoutez du gros sel, une gousse d’ail et une branche de thym frais. Couvrez et laissez cuire une demi-heure environ.

  • 2

    Pendant ce temps, préparez le pistou.

  • 3

    Effeuillez le basilic en retirant la nervure centrale des feuilles. Épluchez la gousse d'ail et enlever le germe.

  • 4

    Dans un mortier, pilez ensemble la gousse d’ail, les pignons et le parmesan. Réservez.

  • 5

    Pilez ensuite le basilic avec un peu de fleur de sel. Mélangez les 2 appareils (le blanc et le vert), et ajoutez l’huile d’olive en filet, tout en continuant à piler. Réservez.

  • 6

    Préparez une casserole d’eau frémissante, avec du gros sel et un filet d’huile d’olive, ainsi qu’un bac d’eau avec des glaçons.

  • 7

    Épluchez les pommes de terre encore chaudes puis passez-les au tamis en les écrasant avec une maryse. Ajoutez l’oeuf entier, la farine, du sel et de la noix de muscade râpée.

  • 8

    Travaillez délicatement pour rendre la pâte bien homogène. Étalez-la en cylindres réguliers de 1,5 cm de diamètre puis coupez des petits tronçons réguliers.

  • 9

    Confectionnez les gnocchi avec les paumes des mains puis parfaire leur forme en les roulant sur les dents d’une fourchette.

  • 10

    Plongez les gnocchi dans la casserole d’eau frémissante, attendre qu’ils remontent à la surface, puis retirez-les délicatement avec une écumoire avant de les refroidir immédiatement dans le bac d’eau glacée. Égouttez-les et épongez-les sur un torchon propre et sec. Réservez.

  • 11

    Faites revenir le jambon cru à la poêle avec de l’huile et du beurre. Lorsque le jambon est grillé, ajoutez les gnocchi et le pistou.

  • 12

    Dressez et servez immédiatement.

Astuces

Pour cette recette de Gnocchi au pistou, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gnocchis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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