Gigot roti au gratin
Par Etienne
1 h 45 min
Facile
4,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  45,00
  • Préparation
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Thym Thym 1 c. à soupe
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 2
  • Tomate(s) moyenne(s) Tomate(s) moyenne(s) 500 tranche(s)
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 16 c
  • Gigot d'agneau Gigot d'agneau 3 c
  • Huile d'olive extra vierge Huile d'olive extra vierge 8 cl
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (205°C).

  • 2

    Frottez le fond d'un grand plat à gratin en porcelaine à feu (40 x 25 x 5 cm) avec la gousse d'ail fendue. Rangez-y les rondelles de pommes de terre sur une seule couche. Salez et poivrez largement, ajoutez un peu de thym et d'ail haché.

  • 3

    Ajoutez par-dessus les oignons éminces, assaisonnez-les comme les pommes de terre. Disposez les tomates en dernier. Salez, poivrez, ajoutez le reste de thym et d'ail. Arrosez le tout avec le vin blanc, puis avec de l'huile.

  • 4

    Dégraissez partiellement le gigot d'agneau. Salez-le et poivrez-le. Placez une grille de four directement sur le plat à gratin, bien d'aplomb. Posez le gigot dessus, de manière que son jus, pendant la cuisson, arrose le gratin.

  • 5

    Faites cuire dans le four à découvert pendant 1 h 15, pour un gigot saignant. (Si vous l'aimez bien cuit, comptez 30 à 40 minutes de cuisson supplémentaire). Retournez le gigot tous les quarts d'heure, en l'arrosant avec le jus du plat en dessous.

  • 6

    Sortez le gigot du four et laissez-le reposer 20 min avant de le découper.

  • 7

    Découpez le gigot en tranches fines et repartissez-les sur des assiettes chaudes, avec le gratin de légumes en garniture.

Astuces

Pour cette recette de Gigot roti au gratin, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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