Photo de Gigot mitonné au champagne
3 h 30 min
4,25/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  34,00
  • Préparation
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 2 kg
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Pied(s) de veau(x) Pied(s) de veau(x)
  • Tomate(s) Tomate(s)
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la marinade
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Carotte(s) Carotte(s)
  • Échalote(s) Échalote(s)
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Champagne Champagne 75
  • Vinaigre Vinaigre 0 verre(s)
  • Céleri Céleri 1
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle
  • Poivre Poivre 5 grain
  • Ail Ail 3
  • Thym, Laurier Thym, Laurier
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 3 h 5 min
  • 1

    Préparez la marinade 48 heures avant la cuisson du gigot.

  • 2

    Pelez les oignons, les carottes et l'échalote.

  • 3

    Coupez les oignons et les carottes en rondelles, émincez l'échalote.

  • 4

    Faites revenir le tout avec un peu d'huile.

  • 5

    Mouillez avec le champagne et le vinaigre puis ajouter la branche de céleri, les clous de girofle, les grains de poivre, le thym, le laurier et du sel.

  • 6

    Laissez frémir pendant 45 min.

  • 7

    Lorsque la marinade est complètement froide, plongez-y le gigot et laissez-le mariner pendant 48 heures en le retournant plusieurs fois.

  • 8

    Au moment de la cuisson du gigot, mettez le pied de veau coupé en deux dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min puis égouttez-le.

  • 9

    Egouttez le gigot de sa marinade et faites-le revenir dans une grande sauteuse avec l'huile, lorsqu'il est bien doré, saupoudrez-le de farine puis ajoutez tous les éléments de la marinade soigneusement égouttés.

  • 10

    Laissez-le mijoter 15 min.

  • 11

    Ajoutez alors le pied de veau et les tomates pelées et épépinées.

  • 12

    Mouillez avec la marinade, rectifiez, si besoin l'assaisonnement et laissez cuire, à feu doux, dans la cocotte couverte pendant 1 h 15.

  • 13

    Présentez le gigot et accompagné de tagliatelles fraîches.

Astuces

Si vous préférez, ou pour des besoins d'économie, vous pouvez remplacer le champagne par du vin mousseux brut.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Un plat qui change de la dinde traditionnelle. Je n'ai fait mariner ma viande que 24 h et avec un mousseux brut mais celle-ci fut excellente, tendre et parfumée servit avec tagliatelles et cassolette de champignons : un regal, merci !

Séverine
07 janvier 2006

J'ai testé cette recette à Noël dernier accompagné de petits fagots de haricots et je dois dire que tout le monde s'est régalé. Je conseille donc cette recette à tout le monde car elle est originale et succulente. Bon appétit à tous.

Carine
13 novembre 2005

Nul, le gigot mérite une autre recette bien meilleure. Boire du champagne avec cette recette c'est gacher le champagne...

Jacques
18 mai 2005

Merci pour votre aide. Je fais partie des gens qui n'aiment pas cuisiner et pour cette recette, un festin !

Nora
22 janvier 2005

Je confirme ! Cette recette est excellente et facile à préparer ! Tout le monde s'est bien régalé à Noël cette année !

Caroline
08 janvier 2005

Bonjour à tous, n'hésitez pas à faire cette recette pour les fêtes de noël, je l'ai faite l'an dernier, servie avec des tagliatelles fraiches, comme c'est dit sur cette fiche, et j'ai régalé tout mon petit monde !!! Alors bon appétit et bonnes fêtes !

Soph
07 décembre 2004
Haut de page