Gaufres
40 min
Facile
0,76/pers
628/pers
50 commentaires

Un goûter gourmand qui change du quotidien ? Un Mardi gras sans beignets ? Testez vite cette recette de gaufre inratable ! Même pas besoin de monter des blancs en neige : il suffit de mélanger tous les ingrédients, de laisser reposer la pâte et de la glisser dans un gaufrier. Bien croustillantes et dorées à souhait, elles se laisseront recouvrir d'un voile de sucre, de chocolat fondu ou de chantilly.

Ingrédients :

  3,04
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 0,5 l
  • Farine Farine 300 g
  • Sucre poudre Sucre poudre 75 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Huile végétale Huile végétale 2 c. à soupe
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 10 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Pour préparer votre appareil à gaufres (c'est-à-dire la recette de pâte à gaufres), commencez par couper le beurre en morceaux et par le faire fondre, soit dans une casserole sur feu doux, soit dans un bol au micro-ondes.

  • 2

    Ensuite, mélangez la farine et le contenu du sachet de levure dans un saladier, faites un puits au centre et ajoutez le sel, le sucre, le beurre fondu et les œufs entiers (inutile de séparer les blancs des jaunes). Il ne vous reste plus qu'à mélanger avec une cuillère en bois, et à incorporer ensuite peu à peu le lait, de préférence avec un fouet, en remuant de plus en plus vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Laissez alors reposer la pâte (à température ambiante) pendant 1 heure.

  • 3

    Au moment de cuire vos gaufres, allumez le gaufrier et huilez-le légèrement puis, à l'aide d'une louche, versez de la pâte à gaufre dans les compartiments. Refermez et laisser cuire quelques minutes (en fonction de votre appareil), jusqu'à ce que les gaufres soient à la fois croustillantes et dorées. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, en pensant à remettre un peu d'huile dans le gaufrier entre chaque gaufre.

  • 4

    Servez vos gaufres saupoudrées de cacao ou de sucre glace, ou pour les plus gourmands avec du Nutella, de la confiture ou du caramel au beurre salé.

Diététique :

Les gaufres sont toujours une bonne idée à l’heure du goûter ou du petit déjeuner ! Sources de glucides, de calcium et de protéines, elles ont un profil nutrition complet et peuvent sans problème être intégrées à une alimentation variée et équilibrée. Pour augmenter l’apport en fibres rassasiantes et essentielles à la santé du système digestif, il suffit de remplacer la farine blanche par de la farine semi-complète, ou complète. Pour une version sans lactose, il est possible de remplacer le lait de vache par un lait végétal au choix. La quantité de sucre, quant à elle, peut être réduite pour une version plus légère.

Astuces

Pour parfumer cette recette de gaufre traditionnelle, vous pouvez ajouter dans la préparation un peu d'extrait de vanille ou d'eau de fleur d'oranger. Pour une version sans lactose, optez pour du lait d'amande à la place du lait, et pour de l'huile de coco au lieu du beurre. Et si vous voulez les rendre plus légères, vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la maïzena (fécule de maïs).

Questions fréquentes

Est-il possible de réaliser une version salée afin de manger ces gaufres au déjeuner par exemple ?

Oui, vous pouvez tout à fait adapter cette recette en version salée. Il vous suffit de retirer le sucre et d’ajouter une pincée de sel, quelques épices et herbes comme bon vous semble. Vous pouvez également ajouter un peu de gruyère ou même un peu de pommes de terre préalablement râpées. Ensuite, n’hésitez pas à accompagner vos gaufres d’ingrédients salés comme du fromage, du bacon, des crudités, etc. Ce sera parfait pour votre brunch du dimanche.

Comment rendre mes gaufres plus légères ?

Afin d’alléger votre pâte à gaufres, nous vous conseillons de remplacer la moitié de la farine par environ 80 g de maïzena. Aussi, vous pouvez séparer les blancs des jaunes d’œufs et faire monter vos blancs au fouet électrique avant de les incorporer délicatement à la maryse. Cela va permettre d’aérer vos gaufres et de les rendre ainsi plus légères.

Comment obtenir des gaufres plus croustillantes ?

Si vous souhaitez que vos gaufres soient plus croustillantes, nous vous suggérons de remplacer la moitié de la quantité de lait par de l’eau. Sachez que le lait apporte de l’onctuosité et rend vos gaufres plus moelleuses. Donc selon vos préférences, remplacez comme bon vous semble le lait par de l’eau. Vous pouvez même utiliser un peu de bière à la place du lait.

Comment conserver les gaufres ?

Vous pouvez choisir de conserver votre pâte à gaufres ou bien vos gaufres déjà cuites. Concernant la pâte à gaufres, elle se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3 ou 4 jours recouverte d’un film alimentaire. Concernant vos gaufres, une fois qu’elles sont cuites, vous pouvez les placer dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour les déguster dans les jours qui suivent. Sachez que les gaufres sans blancs d’œufs montés en neige ainsi que celles uniquement avec du lait se conservent beaucoup mieux.

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Commentaires :

  • (50)
Noter la recette:

Une catastrophe, et pourtant j'ai l habitude de pâtisser, trop liquide, trop grasse, pas assez sucré

Laguerta
13 février 2024

Bonne recette, j'ai juste ajouté un peu plus de sucre et fait chauffer un peu le lait pour aider la levure à monter un peu plus vite .. Attention ! Si vous doublez les doses, ne pas doubler la levure !! (Gare au débordement )

Stef
10 novembre 2018

gaufres trés grasse peu sucré a la fin avec tout se gras sa devient équeurant

Franck
18 mai 2018

Pas terrible... Peut que je reeesayerai en faisant monter les blanc en neige. Car elles sont bcp trop lourdes et difficiles à cuire correctement.

Jennifer
24 février 2018

Je viens de faire cette recette et mes gauffres n'ont pas monter du tout, elles sont toute fine malgré la levure de boulanger :(

Sylvain
31 janvier 2018

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai fait des gaufres, que j'ai accompagnés d'un caramel au beurre salé fait maison. Je me suis régalée. Merci pour la recette Cuisineaz!

Pauline
12 juillet 2017

La recette est vraiment superbe. Je l'ai essayée et je suis ravie du résultat. Maintenant je vais pouvoir faire des gaufres pour mes enfants.

Alice
12 juillet 2017

Chez moi, mes enfants préfèrent déguster leur gaufres avec une bonne gelée de fraises et quelques fraises fraîches. C'est super bon, je l'avoue.

Justine
12 juillet 2017

Comme suggéré dans la recette, j'ai mis un peu de fleur d'oranger dans mes gaufres pour les parfumer. C'était un pur extase à la dégustation.

Léa
12 juillet 2017

Mon mari m'a demandé de lui faire des gaufres hier. Il a voulu les déguster avec une mousse au chocolat. C'est son petit pêché mignon.

Véronique
12 juillet 2017

Pour faire mes gaufres, j'aime bien rajouter de la maïzena. Elles sont bien plus légères et savoureuses ainsi.

Renée
12 juillet 2017

Mes enfants m'aident souvent à préparer les gaufres, qu'ils dégustent ensuite avec une crème chantilly et des fruits frais. Un vrai plaisir pour leurs papilles.

Sonora
12 juillet 2017

Ma fille adore que je lui fasse des gaufres pour le goûter, qu'elle déguste avec une boule de glace à la fraise.

Martha
12 juillet 2017

Lorsque ma mamie fait ses gaufres, elle aime bien les saupoudrer de poudre de cannelle juste avant la dégustation. Ce doux parfum de cannelle est enivrant. Miam!

Odette
12 juillet 2017

Le goûter préféré de mes enfants! Ils adorent déguster leurs gaufres avec du nutella.

Paula
12 juillet 2017

Miam j'aime aussi les gaufres liégeoises qui ont une texture plus dense avec des gros grains de sucre

Cloé
12 avril 2017

et voilà des gaufres et je bave, je salive, je ne trouve plus mes mots ;)

Sandrine
06 avril 2017

J'adore les gaufres, j'en fait souvent et je sens que je ne vais pas tarder à en refaire !

Carole
06 avril 2017

Les vraies gaufres de Bruxelles comme on les déguste avec les doigts à la mer ou à la foiredu midi ? après on n'a plus qu'à se secouer pour se débarrasser de tout le sucre

Anne
06 avril 2017
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