Gâteau simple au chocolat
Par Pascale
40 min
Facile
0,72/pers
501/pers
92 commentaires

Vous cherchez une idée de recette pour le goûter ou pour un dessert ? Pourquoi pas un gâteau simple au chocolat ? Le bon vieux dessert de notre enfance est un classique indémodable, facile et rapide à cuisiner, il est inratable ! Il contient seulement 6 ingrédients basiques et fera plaisir aux bouches sucrées de votre entourage sans vous prendre la tête !

Ingrédients :

  4,32
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 123 g
  • Sucre Sucre 125 g
  • Farine Farine 80 g
  • Levure Levure 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).

  • 2

    Mélangez la farine, le sucre et la levure puis ajoutez les œufs battus à la préparation.

  • 3

    Mélangez le tout, et ajoutez le beurre et le chocolat préalablement fondus au micro-ondes ou au bain-marie.

  • 4

    Battez bien le tout jusqu'à obtenir un mélange parfaitement homogène. Versez dans un moule à manqué ou à cake beurré.

  • 5

    Enfournez pour 30 min.

  • 6

    Plantez un couteau dans votre gâteau au chocolat pour vérifier sa cuisson. L'idéal est que le couteau ne ressorte pas tout à fait sec, preuve que le gâteau est resté tendre et moelleux.

Diététique :

Pour éviter de rajouter de la matière grasse superflue à votre gâteau au chocolat, optez pour un moule en silicone : inutile de le beurrer avant d'y verser la pâte à gâteau ! Pour un goûter ou un dessert équilibré, servez le gâteau au chocolat facile avec quelques fruits frais.

Astuces

Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer votre gâteau au chocolat tout simple en le saupoudrant de sucre glace ou en le nappant d'un glaçage. Quelques vermicelles ou billes de sucre et le tour est joué !

Questions fréquentes

Comment alléger cette recette de gâteau au chocolat facile ?

Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine et la farine par de la Maïzena pour un résultat plus léger et digeste.

Comment conserver mon gâteau au chocolat facile ?

Si votre gâteau contient des ingrédients périssables tels que des produits laitiers (crème, yaourt) ou des garnitures à base de crème, il est préférable de le conserver au réfrigérateur. Si votre gâteau ne contient pas d'ingrédients périssables, vous pouvez le conserver à température ambiante. Placez-le dans un contenant hermétique ou enveloppez-le bien de film alimentaire pour protéger contre l'air et l'humidité.

Par quoi remplacer les oeufs dans mon gâteau au chocolat facile ?

Si vous souhaitez remplacer les oeufs dans votre gâteau au chocolat facile, remplacez chaque œuf par 60 ml de compote de pommes non sucrée. Cela ajoute de l'humidité au gâteau. Sinon, utilisez 60 à 80 g de banane écrasée par œuf. La banane ajoute de l'humidité et une saveur douce. Si vous ne souhaitez pas remplacer vos oeufs par des fruits, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour remplacer un œuf. Cette combinaison agit comme un agent levant.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (92)
Noter la recette:

Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!

Laura
10 février 2023

Bonjour, Pour ma part j’ai réduit le sucre à 80 gr et j’ai remplacé la farine par des amandes en poudre. Le gâteau est resté moelleux après les 30 min de cuisson. Un bon gâteau pour ce qui débute en cuisine, facile à réaliser. Merci pour cette recette!

André
03 août 2022

Parfait, j'ai également réduit la dose de sucre roux à 110 g (j'en enlèverai encore la prochaine fois). Cette recette est fabuleuse! 40 min à chaleur tournante. Recette simplissime!

Maite
23 mars 2022

C’est préparé dans un moule à cake?

Alexandra
25 février 2022

j'ai suivi la recette pas a pas et pourtant le gâteau n'était pas cuit, j’ai du changer le moule ,j'ai du le cuire a nouveau cela ma prit 1 heure ... un peu trop sucré a mon goût...

Coco
17 janvier 2022

Super gâteau, j'ai juste mis moins de sucre (80g) et cuit 15min, ce gâteau est hyper simple et moelleux contrairement à un commentaire très injustifié qui prétend le gâteau difficile à faire et qui a du mal à cuire, c'est entièrement faux et risible quand il ajoute être un cuisinier chevronné

Laetitia
06 juillet 2021

Mon premier gâteau au chocolat et grace à cette recette j'ai réussi et de quelle manière !! Tout simplement un regal !

Kamel
03 mai 2021

Je le prépare depuis des dizaines d'années et personne ne s'en lasse!

Michèle
20 février 2021

Deux fois que je fais ce gâteau, et un vrai régal ! Bon, bien gonflé, et tendre ! J'ai diminué la dose de sucre.

Laëtitia
08 décembre 2020

La recette part d’une bonne intention, malheureusement le titre incluant le mot « simple » ne me semble pas être adapté à cette recette. Cuisinières et cuisiniers non chevronnés, s’abstenir!!! J’ai pourtant une grande expérience culinaire, malgré tout le résultat fut plus que décevant : la pâte peine à cuire, malgré les 50 minutes passées au four (au lieu des 30 minutes préconisées) alors que le four fonctionne à merveille. De plus, la proportion farine/sucre est délirante. Résultat final, une croûte épaisse et sucrée sur le dessus du gâteau, mais intérieur catastrophiquement cru. Merci de m’avoir fait perdre mon temps ainsi qu’une précieuse tablette de chocolat

Jeanine-Viviane
31 mai 2020

Entièrement faux, gâteau simple et rapide à faire, hyper bon, moelleux... Mois qui suis loin d'être une bonne cuisinière, je l'ai parfaitement réussi

Laetitia
06 juillet 2021

Pourquoi un moule à cake alors que la photo et la vidéo montrent un moule rond ?

Viviane
24 mai 2020

Super pour faire avec les enfants Pas trop sucré avec du chocolat noir

Nathalie
14 mai 2020

Perso je mets environ 170g de farine et 2 tablettes de chocolat. Je l'accompagne d'une crème anglaise ou j'utilise de la glace à la vanille quand j'ai la flemme

Eddy
08 mai 2020

Mis de la pâte à tartiner en guise de chocolat et des décorations de type Smarties : super bon ! A refaire en y insérant des bouts de noisette ou noix de pécan...

Steph
01 mai 2020

Très bon ! On s'est régalés !

Vjgjgvvjg
19 avril 2020

Gâteau excellent avec du sucre vanillé en complément. Le chocolat est excellemment suffisant ! Merci pour cette recette, facile, rapide et gustative !

Bea
30 mars 2020

Très déçu de ce gateau aux vus des commentaires. Facile à faire, rapide à cuire mais pas bon : pas assez de chocolat du tout! Rajouter absolument du chocolat pour que le gateau ait le goût de gateau au chocolat...

Karen
19 février 2020

excellent gâteau,tout le monde a adoré

Erika
05 mars 2019

Un regal et facile à faire avec les enfants

Elodie
18 février 2019

Très bon, gâteau tout le monde a adoré !

Chacha
02 février 2019
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