Gâteau roulé chocolat/café
55 min
Facile
0,95/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  5,70
  • Pour le biscuit :
  • A corriger A corriger 5
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 6
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Farine Farine 100 g
  • Chocolat amer Chocolat amer 100 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Cacao amer en poudre Cacao amer en poudre 2 c. à soupe
  • Pour la crème :
  • Lait Lait 50 cl
  • Crème liquide Crème liquide 50 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Farine Farine 50 g
  • A corriger A corriger 5
  • Vanille Vanille 1
  • Beurre Beurre 20 g
  • Café Café 2 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préparez le biscuit :

  • 2

    Préchauffez le four à th 6 (180°).

  • 3

    Faites fondre le chocolat avec 20 g de beurre au bain-marie. Dans un saladier, fouettez les 5 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • 4

    Ajoutez la farine, puis le mélange chocolat/beurre en remuant sans cesse.

  • 5

    Montez les blancs d’œufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

  • 6

    Étalez la pâte à biscuit sur la tôle du four garnie d’un papier sulfurisé beurré, pour former un rectangle d’environ 30 cm x 15 cm. Enfournez pour 25 min.

  • 7

    Pendant ce temps préparez la crème :

  • 8

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème liquide, le café en poudre et la gousse de vanille fendue dans la longueur.

  • 9

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le mélange mousse légèrement ajoutez la farine, et continuez de fouetter.

  • 10

    Sans cesser de fouetter, versez sur ce mélange le liquide bouillant contenu dans la casserole.

  • 11

    Remettez le tout dans la casserole, ajoutez le beurre et faites épaissir sur feu doux tout en remuant.

  • 12

    Dès que la crème a épaissi, versez-la dans un saladier et laissez-la refroidir.

  • 13

    Sortez le biscuit du four, posez dessus un torchon humide, retournez l’ensemble et décollez délicatement le papier de cuisson.

  • 14

    Recouvrez le biscuit d'un autre torchon humide et laissez refroidir.

  • 15

    Étalez une couche épaisse de crème au café sur le biscuit et roulez-le sur lui-même en partant d'un grand côté et sans serrer.

  • 16

    Égalisez les entames au couteau, poudrez le gâteau de cacao amer et mettez-le au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau roulé chocolat/café, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
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Parfait !

Jacky MEUNIER
08 novembre 2006
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