Gâteau renversé à l'ananas
Photo par Barbara Gateau
55 min
Facile
0,87/pers
6 commentaires

D’inspiration créole, le gâteau à l’ananas va faire décoller vos papilles à destination du paradis ! Très facile à réaliser, il se compose de tranches d’ananas caramélisées et disposées au fond d’un moule à manqué, que l’on vient recouvrir d’un appareil moelleux à la vanille. Après cuisson, il ne vous reste plus qu'à le renverser et à l’imbiber généreusement d’un sirop à l’ananas pour encore plus de fondant. Gourmand et tellement dépaysant !

Ingrédients :

  6,96
  • Pour le gâteau
  • Ananas au sirop Ananas au sirop 1 boîte(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Farine Farine 150 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Pour le caramel
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Eau Eau 4 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Préparez tout d'abord l'appareil. Dans un récipient, versez les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez la préparation et faites blanchir le mélange. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Faites fondre votre beurre, puis ajoutez-le à l'appareil.

  • 3

    Préparez maintenant le caramel. Versez votre sucre en poudre avec l'eau directement dans le moule à manqué (s'il résiste à la chaleur) ou dans une poêle, puis faites chauffer jusqu'à caramélisation.

  • 4

    Coulez le caramel obtenu dans le moule (si ce n'est pas déjà fait), puis disposez les tranches d'ananas préalablement égouttées par-dessus, en réservant le sirop pour l'imbibage final. Versez enfin votre pâte à gâteau sur l'ananas et enfournez pendant 40 min.

  • 5

    Démoulez votre gâteau renversé à l'ananas sur un plat de service, puis versez par-dessus le sirop d'ananas. Dégustez aussitôt.

Astuces

Si vous utilisez de l'ananas frais, vous ne pourrez pas recycler le sirop de la conserve pour imbiber votre gâteau à l'ananas. Pas d'inquiétude : faites simplement chauffer du sucre vanillé avec un peau d'eau jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Le résultat sera tout aussi parfumé et gourmand ! Et pour donner à votre dessert un accent antillais supplémentaire, ajoutez un petit bouchon de rhum ambré à votre appareil.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Je n,e comprends pas comment des gens puissent dire que c'est très bon alors que la recette est vraiment pourrie. A la 2ème étape on nous dit de verser le sucre en poudre et à la 3èmz étape on nous demande de verser encore le sucre en poudre, y'a pas un problème quelque part ?

alexandre
18 mai 2020

Peut-être parce qu'il n'est pas difficile de comprendre qu'il y a le sucre pour le gâteau, dont la quantité est indiquée, et le sucre pour le caramel à réaliser en fonction de ses goûts... La recette n'a rien de "pourri", elle nécessite juste deux sous de réflexion!

Monique
17 janvier 2021

Très bon. Préparé avec ananas en boîte. Mais pas assez de sirop à mon goût. La prochaine fois je completerai avec un sirop maison.

orange76
02 avril 2020

C'est une très vieille recette que je faisais il y a 40 ans. Tous le monde se régalait, je suis très heureuse de la retrouver pour la refaire.

Josiane
19 septembre 2019

C est un gâteau qui reste moelleux durant 2/3 jours si vous l imbibez du jus d ananas juste après l avoir démoulé....;)

angelique
17 février 2016

trop bon

Rene
29 novembre 2015
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