gâteau moelleux poires chocolat
Par Cécile C.
1 h 35 min
Facile
0,92/pers
3 commentaires

Parmi les associations de saveurs qui sont toujours un succès, je demande la poire et le chocolat ! Voici une recette généreuse qui ravira les amateurs de fruits et de cacao. Retrouvez ici la simplicité du gâteau chocolaté et la douceur de la poire dans une pâtisserie familiale au moelleux incomparable. Et pour les gourmands qui n'ont pas la patience d'attendre, on peut le manger tiède. Alors n'hésitez plus !

Ingrédients :

  5,52
  • Poire(s) Poire(s) 3
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 100 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 120 g
  • Farine Farine 125 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 paquet(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Epluchez et coupez les poires en petits dès ou en rondelles. Mettez-les dans un saladier et ajoutez quelques gouttes de citron, couvrez avec un film alimentaire.

  • 3

    Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes.

  • 4

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fond, la farine et la levure.

  • 5

    Cassez le chocolat en petits morceaux. Ajoutez une c. à soupe d'eau et faites le fondre au micro-ondes.

  • 6

    Ajoutez le chocolat fondu à la pâte et mélangez.

  • 7

    Ajoutez les dès de poires et mélangez sans les écraser.

  • 8

    Versez la préparation dans un moule à manquer préalablement beurré

  • 9

    Enfournez pendant 35 à 40 min. Démouler le gâteau lorsqu'il est tiède.

Diététique :

Et si on transformait ce gâteau familial en une pâtisserie légère, pour des gouters sans culpabilité ? A la place de la farine de blé, vous pouvez utiliser une farine d'épeautre. Remplacez également le sucre blanc par du sucre de coco (50 g devraient suffire). Enfin, au lieu d'utiliser du beurre, mettez un skyr à 0% et de la compote de pommes.

Astuces

Pour un gâteau encore plus gourmand, n'hésitez pas à ajouter des pépites de chocolat noir avant d'enfourner. Vous pouvez également utiliser des chunks, ces grosses pépites de chocolat à l'américaine. Enfin, pour déguster votre gâteau moelleux aux poires et au chocolat, pourquoi ne pas prévoir une délicieuse crème anglaise ou encore une boule de glace vanille ? La gourmandise jusqu'au bout de la cuillère !

Questions fréquentes

Quelles poires utiliser pour ce gâteau ?

Vous devez utiliser des poires mûres, mais pas trop non plus si vous voulez qu'elles se tiennent. Si elles sont trop mûres, elles se transformeront en purée dans le gâteau. Ce sera tout aussi bon mais vous n'aurez bien sûr pas la même texture.

Comment savoir si le gâteau est cuit ?

Comme pour tous les gâteaux, vérifiez la cuisson grâce à la pointe d'un couteau : s'il ressort sec, c'est cuit !

Est-il possible d'ajouter des épices à ce gâteau ?

Pour donner du peps à votre recette, vous pouvez en effet ajouter du gingembre ou encore de la cannelle.

Comment conserver ce gâteau ?

Il peut se conserver jusqu'à 3 jours au réfrigérateur, bien emballé. N'hésitez pas à le réchauffer tout doucement avant de le déguster.

Est-il possible d'utiliser des poires au sirop pour préparer ce gâteau ?

Oui. Dans ce cas, veillez à bien égoutter vos poires avant de les incorporer afin qu'elles ne rendent pas trop d'eau. Vous pouvez également réduire la dose de sucre, les poires étant déjà sucrées par leur sirop.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Excellent gâteau. Mais il était très friable à la découpe. Quelqu'un saurait d'où ça vient? Que faut-il ajouter ou enlever pour que le gâteau se tienne mieux? Merci de vos conseils

Pierre alain
05 novembre 2022

je viens de le faire et de le gouter. gateau très moelleux par ses poires avec un bon gout de chocolat et pas très sucré, ce qui me convient bien. Il est très facile à faire.

francoise
20 novembre 2016

extra!!!!!!!!!!!!!!!

Myriam
26 septembre 2016
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