gateau vanille sans beurre
Par Sophie de ANCEY
40 min
Facile
0,48/pers
1 commentaires

Pour toutes les occasions, des anniversaires, des repas de famille ou bien entre amis, préparez facilement ce savoureux gâteau moelleux à la vanille sans beurre qui plaira aux petits comme aux grands gourmands. Cette recette de gâteau sera parfaite pour un beau goûter accompagné d'une tasse de thé. Sans matières grasses, n'ayez plus peur de vous priver de dessert, bien au contraire. Ce gâteau au yaourt est incontournable car il est diététique et gourmand. Prenez alors une pause gourmande dans votre journée pour le déguster.

Ingrédients :

  3,84
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 1
  • Farine de blé Farine de blé 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 70 g
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Poudre de vanille Poudre de vanille 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez les œufs avec le yaourt nature. Ajoutez alors le sucre en poudre et la vanille de Madagascar. Mélangez le tout avec un fouet pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite la farine de blé préalablement tamisée avec la levure chimique. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez jusqu'à obtenir une pâte à gâteau au yaourt lisse et homogène.

  • 2

    Versez la pâte à gâteau moelleux à la vanille sans beurre dans un moule à manqué huilé et fariné. Enfournez le gâteau à la vanille pendant 30 min à 180°C (th.6). Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si la lame ressort sèche et propre, votre gâteau moelleux à la vanille sans beurre est cuit.

  • 3

    Démoulez alors votre gâteau sur une grille et laissez-le refroidir 10 min. Vous pourrez le décorer en le saupoudrant de sucre glace. Servez-le tiède avec du thé.

Astuces

Vous pouvez utiliser ce gâteau comme base et y ajoutez des fruits selon la saison ou bien y verser un coulis de fruits rouges, à l'approche de l'été.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Gâteau très simple à réaliser, très léger et moelleux en effet, un bon petit goût de vanille mais n'y aurait-il pas un peu trop de levure...? On la sent bien, elle "accroche" la langue, c'est dommage.

Claudine
11 janvier 2015
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