gâteau minute au yaourt et aux pommes
50 min
Facile
0,40/pers
329/pers
83 commentaires

Impossible de passer à côté de la simplicité gourmande du gâteau au yaourt, qui se transmet de génération en génération, chacun y apportant sa touche personnelle, son petit "plus" savoureux. Fidèle à la tradition, cette recette de gâteau minute au yaourt et aux pommes se réalise soit en version familiale, dans un moule à cake, soit en version individuelle, dans des moules à muffins.

Ingrédients :

  3,20
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 1
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Farine Farine 3 pot(s)
  • Mélange 4 huiles Mélange 4 huiles 3 pot(s)
  • Sucre poudre Sucre poudre 1 pot(s)
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Sucre glace Sucre glace 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 15 min
  • 1

    Pendant que le four préchauffe à 180°C (th.6), préparez la pâte à gâteau dans un saladier : commencez par mélanger ensemble les oeufs, les sucres, (en poudre et vanillé), le sel et la cannelle. Ajoutez ensuite le yaourt, l'huile, la farine et la levure, et mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

  • 2

    Ensuite, pelez les pommes, coupez-les en 4, enlevez leur leur trognon central, puis tranchez les quartiers en lamelles ou en cubes, puis incorporez-les à la pâte.

  • 3

    Versez la pâte dans un moule à cake rectangulaire (s'il n'est pas en silicone, pensez à le graisser avec un peu d'huile et à le fariner légèrement). Ensuite, enfournez pendant plus ou moins 40 min (la pointe d'un couteau doit ressortir presque sèche et à peine humide pour que le gâteau soit bien moelleux), laissez refroidir sur une grille pendant environ 15 min avant de démouler, puis dégustez votre gâteau minute aux yaourts et aux pommes tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

Diététique :

Les pommes se remplacent par des poires, des pêches, des prunes ou des ananas. Si vous souhaitez parfumer davantage votre gâteau, utilisez un yaourt à la vanille ou au citron. Et si vous voulez faire des muffins, réduisez le temps de cuisson (15-20 min suffisent).

Astuces

Pour cette recette de Gâteau minute au yaourt et aux pommes, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (83)
Noter la recette:

j'ai suivi la recette a la lettre, le gâteau n'est jamais arrivé a cuire, tout jeté ! gros gaspillage et perte de temps ! testez vos recettes avant de mettre en ligne

John
08 mars 2024

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Le gâteau aux yaourts très rapide à réaliser et que l'on peut varier avec des arômes, des fruits, du chocolat, noix de coco...

Severine
12 avril 2017

Un classique indémodable, inratable et délicieux : toujours un peu de cannelle sur les pommes !

Marie-Tuoi
11 avril 2017

Une bonne recette classique à faire avec des enfants. L'idée de remplacer une partie de la farine par de la maïzena me semble bonne.

Line
11 avril 2017

ce gâteau est tellement délieux, je fais des heureux à chaque fois, ma touche persso, c'est l'ajout de la cannelle à la pate, cette recette est simple, facile à faire et pas couteuse, ..dans la recette il manque l’étape de quand il faut rajouter les pommes?.

Hayat
10 avril 2017

Je l'ai fais une fois en suivant la recette mais je le trouvais trop sec, la 2eme fois j'ai simplement rajouter une pomme en plus, etle résultat était très satisfaisant un délice !!

Sophie
03 janvier 2016

Bonjour, J'aimerai essayer cette recette ,par contre pour 4 personnes .

Lynda
26 novembre 2013

peut-on mettre un yaourt aux fruits au lieu du yaourt nature?

Johanis
16 mars 2013

Oui moi c'est ce que je fais parfois pour aromatiser un simple gateau aux yaourts. Ici, la recette est parfumé avec la pomme alors je ne sais pas mais pour un gateau nature, au contraire !

CLOTILDE
21 mai 2013

deuxième fois que je fais ce gâteau. Une vrai réussite avecquelques petits changements. J'ai mis moitié farine moitié maïzena, 3 oeufs au lieu de 2, 4 à 5 pommes au lieu de 2 et un peu de rhum. Un vrai delice. merci pour la recette, qui est très simple.

Pascale
03 mars 2013

je vient de faire cet recette pour le gouter de mes enfants. Au lieu de faire un gros gateaux j'ai garnit des moules a muffins, ils ont adoré!!!

Alexia
31 janvier 2013

Le mien est prêt et délicieux : pour ma part, je n'ai mis que 3 oeufs et 2 pots de farine, avec 3 cueill de fleur d'oranger... moelleux et léger...

marie
27 janvier 2013

Très bien et encore plus léger avec 3 pots de farine : 2 de farine de châtaignes, 1 de farine d'avoine et 1 pot de SPLENDA en poudre. Quant aux pommes ? 3 pommes et demi que j'ai coupé par la moitié et dont j'ai incisé le dessus. J'ai garni mon moule de la pâte et j'ai déposé après les avoir enfoncées les 6 1/2 pommes en couronne et une moitié au centre. A tester !...

chantal
20 janvier 2013

j'ai réalisée ce gâteau aujourd'hui, j'en suis satisfaite, j'ai remplacé le sucre par de l'édulcorant et j'ai mis des pommes et quelques copeaux de chocolat noir, j'aime bien

Zahra
14 octobre 2012

UNE BONNE ACTIVITE POUR LES ENFANTS LE MERCREDI; c'est vrai que cette recette existe depuis longtemps,je l'avais eue par mon institutrice vers 10 ans, j'en ai 54 aujourd'hui. Elle nous avez conseillé de mettre, sur le gâteau cuit, un sucre glace mouillé d'un jus de citron! c'est encore plus meilleur ! certains mettront un peu de rhum au lieu du jus de citron, c'est toujours aussi bon.J'ai dû donner cette recette un millier de fois et toujours autant de succès même dans mon club de randos ! bisous à tous

MARTINE
03 octobre 2012

Très bon gâteau moelleux et très léger ! Dans mon mélange, je rajoute 6 à 8 gouttes d'arôme naturel de pomme que j'ai acheté sur le site de Solubarome.

anne
30 septembre 2012

Cett recette existe depuis la nuit des temps.Le premier gateau de toutes les petites filles accompagnées de leur maman ... Pendre 1 pot de yaourt plein le vider dans un saladier ensuite se servir du pot vide comme pot doseur : 3 pots de farine (incorporer la levure au moment de la farine), 1 pot et demi de sucre poudre, 1 pot d'huile, 3 oeufs entiers, fruits à votre guise, plus vous êtes généreuse plus le gâteau sera bon (je change de fruits à chaque saison), je mélange toute la préparation à la fourchette.Je beurre un moule ... j'y mets la préparation et je le place au four (préchauffé à 180°) chaque four étant différent ...à vous de voir la cuisson (gâteau cuit au bout de 35 à 40 mns). C'est le gâteau préféré de mon mari pour son petit déjeuner ! voilà j'espère que ces explications feront de vous les patissières de demain !

Marie-Dominique
29 septembre 2012

c'est super rapide à réaliser et surtout super bon!!!!

Madadi
13 septembre 2012

pour la matièregrasse,j'aimélangémoitié huile/moitié beurre fondu et une petite cuiller à café d'huile de noisette - on peut également faire ce gateau avec une poignée de mirabelles coupées en 2 ou des quetschs coupées en 4 en rajoutant de la cannelle et parfumer avec quelques gouttes d' eau de vie (mirabelles ou quetsch -ou rhum )

Denise
12 septembre 2012

tres bon gateau ,je l'ai fais avec yaourt a la vanille et j'ai rajouter de la cannelle.par contre je les ai fait cuire ds moule a muffind pdt 15mn a 200 degres ,impeccable pr les enfants

aurelie
06 juin 2012
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