Travaillez le beurre à la fourchette pour le ramollir. Ajoutez les oeufs, le sucre et mélangez bien la pâte.
Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la pâte. Mélangez bien.
Versez la moitié de la pâte dans un saladier et ajoutez le sucre vanillé.
Faites fondre le chocolat dans un bain-marie et incorporez-le à l'autre moitié de pâte en mélangeant bien.
Beurrez un moule à cake et remplissez-le en alternant la pâte au chocolat et la pâte à la vanille, sans les mélanger.
Mettez le gâteau au four th.4 (120°) et faites-le cuire 45 min.
Laissez-le refroidir dans le four, porte ouverte.
Démoulez et servez.
Pour cette recette de Gâteau marbré au chocolat noir, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai tout divisé en deux sauf les oeufs et le chocolat noir, c'est largement suffisant. En revanche, j'ai eu beaucoup de mal à travailler le beurre avec la fourchette ..
Un vrai délice! Simple sans trop de difficulté ce gâteau a fait l'unanimité. A refaire sans hésiter. Merci
J'ai fait comme préconisé par Caroline précédemment : 45 minutes à 190°, nickel ! Ce gâteau est très très bon; enfin un marbré avec du vrai chocolat et non pas de la poudre de cacao ! On sent bien la différence. Je le trouve meilleur une fois qu'il a bien reposé, à la maison il a eu le plus de succès au sortir du réfrigérateur (1h). Petit bémol de la recette, l'histoire de travailler le beurre à la fourchette. Résultat le beurre est mal incorporé, j'ai personnellement sorti mon batteur pour homogénéiser tout ça ! Bon appétit ;)
Gâteau excellent ! Cuisson à 190°C par contre !
Super recette, avec nos enfants nous nous sommes régalés.
Très bon ton gâteau, Christine !!!
Gâteau excellent!!!
Pourquoi le laisser refroidir au four ?
Délicieux, c'est ma fille qui la fait, elle n'a que 12 ans. C'est une très bonne recette.
Ce gâteau, c'est ma fille qui la fait. C'était délicieux. Merci pour la recette.
J'ai adoré ce gâteau, il est à refaire ! Malgré la quantité importante de beurre qu'on y met, le gâteau n'est pas si gras que ça au goût (je ne parle pas niveau calorie lol). Je le trouve délicieux ! Il n'y a rien à changer !
Il n'y a rien a changer à la recette elle est simplement excellente. Mon mari adore.
J'ai fait ce gâteau pour mes enfants au gouter, ils ont adoré. J'ai mis moins de beurre et de sucre et j'ai légèrement mélangé la pâte au fouet une fois dans le moule. Merci de la part de mes pupuces.
Pour que votre gâteau ait un aspect marbré il faut mettre une cuillère de vanille puis une de chocolat par dessus. Quand vous decoupez votre gâteau le marbré est magnifique. Autre chose moins de sucre et de beurre le résultat est meilleur.
Une astuce pour donner un aspect marbré il faut donner des coups de fouet dans la pâte crue lorsqu'elle est dans le moule. Cela mélange les deux et donne un joli aspec marbré.
C'est assez difficile de napper la moitié de la pâte à gâteau dans le moule à cake car la préparation n'est pas assez liquide pour donner cet aspect marbré quelqu'un a t-il une astuce ?
Si on fait cuire le gâteau à 140°, il n'est pas cuit après les 45 min de cuisson. J'ai été obligée d'augmenter la température de mon four (160° environ) et de le laisser encore 15 min pour finir la cuisson. Merci Christelle pour l'astuce de cuisson ; mon gâteau a bien gonflé :-)
Une astuce de ma grand mère : pour que le cake gonfle correctement, mettez 10 min à four chaud (th.7) puis baissez-le à 120° (attention, un chouilla trop long et c'est brulé)
J'ai expérimenté avec 200 g de beurre (mais je pense que ça n'a rien à voir), et le gâteau n'a pas réussi a durcir... cuisson 1h30 120°, repos 24h, toujours un peu liquide... je ne comprends pas.
Il y a trop de beurre 150 g suffirait car c'est trop gras, sinon ca allait.