Et si on testait les gâteaux légers à l'ananas ? En voici une recette qui ne vous privera pas de dessert même en période de régime. L'ananas est un fruit qui saura être votre allié minceur car peu calorique par rapport à d'autres. Il sera bénéfique pour votre ligne, alors c'est parti pour réaliser cette recette alliant gourmandise et minceur.
Ingrédients :
- Ananas 1
- Jus d'ananas 20 ml
- Œuf(s) 4
- Maïzena 5 c. à soupe
- Édulcorant 50 g
- Rhum 1 c. à soupe
- Margarine
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.5 (150°C). Enlevez la peau de l’ananas à l'aide d'un couteau et coupez le fruit en tranches d'ananas. Enlevez-y le cœur, la partie dure qui ne se mange pas. Coupez les tranches en petits morceaux puis mettez-les au fond du moule préalablement graissé.
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2
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez les blancs en neige fermes. Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d’oeufs et l’édulcorant. Ajoutez en pluie progressivement la maïzena puis délicatement, les blancs d’oeufs. Mélangez le tout à l'aide d'une maryse ou d'une spatule en bois. Versez la préparation sur les ananas.
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3
Enfournez pendant 1 heure à 150° (th.5). Démoulez et retournez le gâteau sur un plat. Puis versez directement sur le gâteau le rhum mélangé au jus d’ananas.
Diététique :
Les desserts à base de fruits sont en général un bon moyen de limiter les graisses et les produits sucrés. Ils permettent de compléter les apports en minéraux et vitamines de la journée. L’ananas fait partie des fruits exotiques, disponibles toute l’année. Il fournit de nombreux oligo-éléments, minéraux et vitamines telles que la vitamine C (18 mg / 100 g) ou encore les vitamines du groupe B. Il est également une source intéressante de potassium (146 mg / 100 g) et fournit une quantité modérée d’énergie (52 kcal / 100 g). La recette a été allégée en remplaçant le sucre traditionnel par de l’édulcorant (non calorique et sans action sur la glycémie), et la farine par de la maïzena.
Astuces
Si vous ne souhaitez pas mettre d'alcool à votre gâteau, vous pouvez le remplacer par un jus de citron. Tout aussi bon !
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Commentaires :
Recette très fade. Très déçue du résultat. Même avec des recettes minceur, on arrive à de très bons résultats et un goût mais là, le gâteau est trop aérien et malgré la qualité de l'ananas, il manque pour moi de saveur tout simplement. Je m'attendais à une pâte plus "flan"
Le résultat est très décevant, aucune tenue. A ne pas tenter !!!
peut on utiliser une boite d'ananas au sirop 0 LA PLACE DU FRAIS
peut ton prendre une boite d'ananas à la place d'un frais ?
Très bon mais il faut absolument mettre de la vraie Maïzena et pas de l'express comme je l'ai fait. Délicieux aussi avec du rhum sans alcool
Je sais pas si la t° du four n'est pas exacte, mais ça ne ressemble pas du tout à un gateau (aucune tenue !!!! A ne surtout pas faire ou refaire
Délicieux !
Recette bonne !
Super ! Bon gâteau.
C'est fade. Meilleur avec de la vanille liquide...
J'ai remplacé la maïzena par moitié avec la farine. C'est excellent.