Fondant et surprenant, le gâteau invisible se compose de fines lamelles de fruits et d'une pâte à gâteau... insoupçonnable, tant elle est aérienne ! Découvrez cette recette de gâteau invisible aux pommes très facile à réaliser. La pâte est composée d'œuf, de lait, de beurre et d'arôme de vanille. Ce dessert conviendra parfaitement pour terminer le repas sur une note gourmande ou pour le goûter des enfants. À vos mandolines !
Ingrédients :
- Pomme(s) 6
- Œuf(s) 2
- Lait 10 cl
- Farine 70 g
- Sucre 50 g
- Beurre fondu 20 g
- Levure chimique 1 Sachet
- Arôme vanille 1 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
- Crème caramel l
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 200°C.
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2
Pelez et épépinez les pommes. Taillez-les en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
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3
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine avec la levure et le sel.
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4
Dans un second récipient, battez vos œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre votre beurre et ajoutez-le à cette préparation.
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5
Ajoutez ensuite le lait et l'arôme de vanille. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une garniture sucrée homogène.
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6
Ajoutez progressivement votre mélange farine, levure, sel à la préparation tout en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux. Une fois la pâte prête, ajoutez vos pommes en les enfonçant pour qu'elles s'imbibent de l'appareil, sans mélanger.
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7
Beurrez et farinez un moule à gâteau. Versez le mélange et lissez bien à l'aide d'une spatule en silicone ou du dos d'une cuillère.
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8
Enfournez 35 minutes. Lorsque le gâteau invisible est cuit, laissez-le refroidir, sortez-le du moule puis nappez de la crème caramel au beurre salé et servez.
Astuces
Le choix de la variété de pomme pour ce gâteau est très important. En effet, toutes ne sont pas adaptées à la cuisson. Ainsi privilégiez les pommes type canada, jonalgold ou belle de boskoop. Si vous n'avez pas de mandoline, armez-vous de patience et d'un excellent couteau pour tailler les pommes le plus finement possible. C'est de la finesse de la découpe des fruits que dépend en grande partie la réussite du gâteau invisible.
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Commentaires :
tellement invisible ce gâteau qu'il n'apparaît pas dans mon carnet de recettes!