Un délicieux gâteau au chocolat gourmand à consommer « nature » ou à agrémenter de noix (pécan, macadamia, …), de fruits (poires, framboise, ...) ou de la gourmandise de votre choix pour un brownie revisité !
Ingrédients :
- Chocolat pâtissier 100 g
- Beurre doux 85 g
- Œuf(s) entier(s) 3
- Sucre en poudre 100 g
- Farine de blé 50 g
- Levure chimique 1 Sachet
Préparation :
-
1
Faites préchauffer votre four à th.5-6 (160°C). Dans un bol, cassez le chocolat et coupez le beurre en morceaux. Faites fondre le tout au bain-marie ou dans votre four à micro-ondes. Mélangez pour avoir une sauce homogène.
-
2
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-
3
Incorporez ensuite le mélange chocolat – beurre puis la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Chemisez un moule rectangulaire avec le beurre et la farine. Versez-y ensuite votre pâte à gâteau. Enfournez pendant 20 à 30 min. Surveillez votre gâteau car le temps de cuisson varie en fonction de la taille de votre moule et de votre four.
-
4
À la sortie du four, laissez votre gâteau fondant au chocolat refroidir quelques minutes avant de le démouler. Servez votre gâteau fondant au chocolat tiède ou froid.
Diététique :
Vous pouvez faire votre gâteau fondant au chocolat avec du chocolat noir ou au lait selon vos goûts. Surprenez vos convives en utilisant un gianduja ou encore un chocolat dulcey (chocolat blond fait à base d’un chocolat blanc riche en cacao et d’une pointe de fleur de sel).
Astuces
Pour accompagner votre gâteau fondant au chocolat, vous n’avez que l’embarras du choix : crème anglaise, chantilly, sauce chocolat, coulis de fruits (fraises, framboises, etc.), glace à la vanille … Cette recette de gâteau au chocolat est idéal pour l'anniversaire de vos enfants. Pour un vrai succès, saupoudrez de sucre glace avec un pochoir de votre choix. Les enfants vont adorer souffler des bougies et se retrouver avec du sucre au bout du nez : sourires assurés !
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Délicieux !!!
fort en goût car j'avais une plaque de chocolat entamée que je n'ai pas voulu laisser perdre. C'était trèsbon.
bonjour ,svp j'ai une petite question je voudrais essayer cette recette avec un seul oeuf ,est ça peut marcher ?
oui
très très bon!!!!!!
Franchement déçu de la recette. Je l'ai suivi à la lettre, je l'ai mis 20 minutes au four et je me suis retrouvé avec un gâteau à moitié éponge/moelleux. Je vois pas où est le problème. Ce n'était en au cas un fondant !!!!
Super! Simple et rapide! Pour un gout praliné et encore plus chocolaté j'ai rajouté 1 c a soupe de pate a tartiner! Un délice!
Recette facile et très gourmande!!merci
Ce gâteau a l’air très bon, le problème c’est les moules. Précisez svp les dimensions, c’est important. Si mon moule est trop grand, le gâteau est plat. Pour cette recette, il faut utiliser un moule rectangulaire alors que la photo expose un gâteau rond. Difficile de s’y retrouver pour les nulles en pâtisserie. Merci.
J'ai utilisé un 20cm rond pas de pb la prochaine fois j’essaierai un moule à cake.
rajouter unpeut de nutella au dessus c'est un régale vraiment
je viens de le faire a l'instant il est o fourdepuis quelque minute il sans trés bon
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
Recette suivie à la lettre, souci sur le temps de cuisson. 10 minutes largement insuffisant. Déçue.
Vous avez raison, il y a une erreur dans le temps de cuisson indiquée en tête de la recette. Si vous la lisez jusqu'au bout, vous verrez qu'il faut le cuire entre 20 et 30 mn suivant la taille de son moule et que le four que l'on a, certains chauffent plus fort que d'autres à la même température programmée. Si vous avez la chaleur tournante, c'est encore mieux.
25 à 30 minutes de mon coté en four electrique.
Le gâteau fondant au chocolat, l'incontournable des desserts. On peut le servir avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise. Le dessert préféré de mes enfants !
Un classique qui fait toujours sensation ! A agrémenter d'une boule de glace et d'une pointe de chantilly ! Top !
j'adore et comme je suis toujours à la recherche de plus de gourmandises et de saveur, je parsèmerais des noix de pécan caramélisées à la surface de mon gâteau...
Recette testé hier : rapide et gourmande. J'ai seulement rencontré un problème de cuisson, avec un temps de cuisson de 30 minutes au lieu de 10.
Un grand classique rapide et facile à faire , délicieux aussi encore un peu tiède avec une boule de glace
Quel dessert parfait: pour les gouters d'enfants...et d'adultes! Personnellement, j'ai trouvé l'astuce de mettre 200 gr de compote de pomme pour 200 gr de chocolat noir, afin de remplacer le beurre: c'est bluffant!
J'aime cette recette mais pour ce genre de gâteau, je privilégie plutôt des portions individuelles. J'aime voir le chocolat couler dans mon assiette. Attention, éviter la surcuisson car elle annulera tout effet moelleux et coulant.
Encore et encore du bon gâteau au chocolat : pourquoi je pas y mettre du chocolat beurre salé gros grains et chocolat lacté caramel