Gâteau fondant au chocolat
Par Stéphanie
15 min
Facile
0,96/pers
321/pers
49 commentaires

Un délicieux gâteau au chocolat gourmand à consommer « nature » ou à agrémenter de noix (pécan, macadamia, …), de fruits (poires, framboise, ...) ou de la gourmandise de votre choix pour un brownie revisité !

Ingrédients :

  5,76
  • Chocolat pâtissier Chocolat pâtissier 100 g
  • Beurre doux Beurre doux 85 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Farine de blé Farine de blé 50 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four à th.5-6 (160°C). Dans un bol, cassez le chocolat et coupez le beurre en morceaux. Faites fondre le tout au bain-marie ou dans votre four à micro-ondes. Mélangez pour avoir une sauce homogène.

  • 2

    Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • 3

    Incorporez ensuite le mélange chocolat – beurre puis la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Chemisez un moule rectangulaire avec le beurre et la farine. Versez-y ensuite votre pâte à gâteau. Enfournez pendant 20 à 30 min. Surveillez votre gâteau car le temps de cuisson varie en fonction de la taille de votre moule et de votre four.

  • 4

    À la sortie du four, laissez votre gâteau fondant au chocolat refroidir quelques minutes avant de le démouler. Servez votre gâteau fondant au chocolat tiède ou froid.

Diététique :

Vous pouvez faire votre gâteau fondant au chocolat avec du chocolat noir ou au lait selon vos goûts. Surprenez vos convives en utilisant un gianduja ou encore un chocolat dulcey (chocolat blond fait à base d’un chocolat blanc riche en cacao et d’une pointe de fleur de sel).

Astuces

Pour accompagner votre gâteau fondant au chocolat, vous n’avez que l’embarras du choix : crème anglaise, chantilly, sauce chocolat, coulis de fruits (fraises, framboises, etc.), glace à la vanille … Cette recette de gâteau au chocolat est idéal pour l'anniversaire de vos enfants. Pour un vrai succès, saupoudrez de sucre glace avec un pochoir de votre choix. Les enfants vont adorer souffler des bougies et se retrouver avec du sucre au bout du nez : sourires assurés !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (49)
Noter la recette:

Délicieux !!!

Laura
24 janvier 2023

fort en goût car j'avais une plaque de chocolat entamée que je n'ai pas voulu laisser perdre. C'était trèsbon.

gilda
05 mars 2021

bonjour ,svp j'ai une petite question je voudrais essayer cette recette avec un seul oeuf ,est ça peut marcher ?

Oumeima
10 février 2021

oui

matheo
15 février 2021

très très bon!!!!!!

achille
22 décembre 2020

Franchement déçu de la recette. Je l'ai suivi à la lettre, je l'ai mis 20 minutes au four et je me suis retrouvé avec un gâteau à moitié éponge/moelleux. Je vois pas où est le problème. Ce n'était en au cas un fondant !!!!

Mylene
26 mai 2020

Super! Simple et rapide! Pour un gout praliné et encore plus chocolaté j'ai rajouté 1 c a soupe de pate a tartiner! Un délice!

Elisa
15 septembre 2019

Recette facile et très gourmande!!merci

Marielle
31 août 2018

Ce gâteau a l’air très bon, le problème c’est les moules. Précisez svp les dimensions, c’est important. Si mon moule est trop grand, le gâteau est plat. Pour cette recette, il faut utiliser un moule rectangulaire alors que la photo expose un gâteau rond. Difficile de s’y retrouver pour les nulles en pâtisserie. Merci.

Nicole
22 juin 2018

J'ai utilisé un 20cm rond pas de pb la prochaine fois j’essaierai un moule à cake.

Sylvain
28 octobre 2018

rajouter unpeut de nutella au dessus c'est un régale vraiment

joshua
21 janvier 2018

je viens de le faire a l'instant il est o fourdepuis quelque minute il sans trés bon

joshua
21 janvier 2018

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Recette suivie à la lettre, souci sur le temps de cuisson. 10 minutes largement insuffisant. Déçue.

Delphine
13 mai 2017

Vous avez raison, il y a une erreur dans le temps de cuisson indiquée en tête de la recette. Si vous la lisez jusqu'au bout, vous verrez qu'il faut le cuire entre 20 et 30 mn suivant la taille de son moule et que le four que l'on a, certains chauffent plus fort que d'autres à la même température programmée. Si vous avez la chaleur tournante, c'est encore mieux.

clo
29 novembre 2021

25 à 30 minutes de mon coté en four electrique.

Sylvain
10 janvier 2022

Le gâteau fondant au chocolat, l'incontournable des desserts. On peut le servir avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise. Le dessert préféré de mes enfants !

Tuppissim
05 mai 2017

Un classique qui fait toujours sensation ! A agrémenter d'une boule de glace et d'une pointe de chantilly ! Top !

Yannick
04 mai 2017

j'adore et comme je suis toujours à la recherche de plus de gourmandises et de saveur, je parsèmerais des noix de pécan caramélisées à la surface de mon gâteau...

Denise
04 mai 2017

Recette testé hier : rapide et gourmande. J'ai seulement rencontré un problème de cuisson, avec un temps de cuisson de 30 minutes au lieu de 10.

Guila et Lilou
04 mai 2017

Un grand classique rapide et facile à faire , délicieux aussi encore un peu tiède avec une boule de glace

Hélène
04 mai 2017

Quel dessert parfait: pour les gouters d'enfants...et d'adultes! Personnellement, j'ai trouvé l'astuce de mettre 200 gr de compote de pomme pour 200 gr de chocolat noir, afin de remplacer le beurre: c'est bluffant!

sarah_
04 mai 2017

J'aime cette recette mais pour ce genre de gâteau, je privilégie plutôt des portions individuelles. J'aime voir le chocolat couler dans mon assiette. Attention, éviter la surcuisson car elle annulera tout effet moelleux et coulant.

Amélie
04 mai 2017

Encore et encore du bon gâteau au chocolat : pourquoi je pas y mettre du chocolat beurre salé gros grains et chocolat lacté caramel

Sylvie
03 mai 2017
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