Gâteau de pâtes aux saveurs méditérranéennes
Intermédiaire
4,50/pers
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Ingrédients :

  13,50
  • Préparation
  • Pâtes Pâtes 500 g
  • Blanc(s) de volaille Blanc(s) de volaille 100 c
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • A corriger A corriger 10 cl
  • Sel Sel
  • Encornet(s) Encornet(s) 100 g
  • Pétoncles Pétoncles 4
  • Palourde(s) Palourde(s) 4
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin
  • Raisins secs Raisins secs 1 c. à soupe
  • Poivron Poivron 6
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 3
  • Vin blanc Vin blanc
  • Beurre Beurre
  • Epices Epices

Préparation :

  • 1

    Cuire ses pâtes pendant 15 min. En parallèle, commencer sa farce de volailles en mélangeant 3 morceaux de volailles, 2 œufs entier et 10cl de crème. Ajouter du sel, du poivre et mettre la préparation dans une poche à douille.

  • 2

    Une fois que les pâtes sont cuites, les laisser refroidir et les monter dans un emporte-pièce en forme de moule. Faire les jointures avec la farce de volaille pour obtenir comme un petit gâteau une fois l'emporte-pièce retiré.

  • 3

    Comme les pâtes ont été cuites en amont, la farce doit l'être aussi. A l'aide d'un écumoire, disposer le gâteau de pâtes quelques minutes dans une casserole d'eau chaude, couvercle par-dessus.

  • 4

    Faire les garnitures :

  • 5

    Première garniture : Encornets, poivrons rouges, poivrons verts, poivrons jaunes et raisins secs. Les vider, les rincer, les nettoyer et les tailler en brunoise.

  • 6

    Deuxième garniture : Poivrons, pignons de pins, palourdes, pétoncles, également taillés en brunoise. Faire revenir les garnitures à l'huile d'olive en assaisonnant avec du sel et du poivre.

  • 7

    Troisième garniture : Tailler les aubergines en brunoise, les faire revenir avec 1 échalote ou 1 oignon et rajouter les pignons de pins.

  • 8

    Pour la sauce : Dans un cul de poule, mettre du jus de pétoncles et du jus de palourdes, déglacer au vin blanc et récupérer le jus de crustacés. Ajouter du beurre, de la crème, et assaisonner avec des épices orientales, telles que du cumin, du paprika et du curry.

  • 9

    Une fois terminé, récupérer les gâteaux de pâtes et farcir chaque pâte avec la poche à douille, préparée au préalable. Avant de servir, réchauffer à nouveau les gâteaux de pâtes au four vapeur.

  • 10

    Dressage : Mettre le gâteau de pâtes au centre de l'assiette, verser la sauce chaude tout autour et disposer les différentes garnitures dans l'assiette. Du moment que le gâteau est cuit, on peut également le servir froid et mettre par exemple, une petite sauce vierge à l'huile d'olive tout autour.

Astuces

Réalisez en 10 étapes cette recette de Gâteau de pâtes aux saveurs méditérranéennes avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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