Le gateau à la patate douce est une recette antillaise. C'est une recette sucrée à base de patate douce réduite en purée, de rhum et de cannelle. Cette pomme de terre à pour avantage d'être utilisée pour une recette de gâteau sucré comme salé. Ne vous méprenez pas c'est une recette délicieuse et bien fondante.
Ingrédients :
- Patate(s) douce(s) 1 kg
- Beurre 125 g
- Farine 100 g
- Lait 12 cl
- Œuf(s) 4
- Sucre 2 c. à soupe
- Vanille liquide
- Cannelle en poudre
- Rhum Un peu
Préparation :
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1
Pelez les patates douces sous l'eau (car elles collent). Faites-les cuire dans de l'eau chaude. Une fois que chaque patate est fondante. Égouttez le tout et passez-les au moulin à légume.
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2
Préchauffez le four th.7 (200°C). Dans un saladier, ajoutez beurre, la farine, le lait et les oeufs. Puis ajoutez le sucre, la vanille la cannelle et enfin un peu de rhum. Mélangez votre pâte à gâteau vanillée .
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3
Beurrez un moule à manqué. Versez votre appareil de patate douce et enfournez pour 30 min. Vérifiez la cuisson de votre dessert en piquant avec la lame d'un couteau. Si votre couteau en ressort propre sans patate douce, c'est que votre recette créole est cuit.
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4
Laissez refroidir votre dessert et disposez-le dans un plat de service. Enfin dégustez votre gâteau de patate douce antillais.
Astuces
Pour déguster vos gâteaux de patate douce créole, n'hésitez pas à varier leurs accompagnement. Avec un coulis de chocolat fondu, de fruits rouges, de la confiture, gelée ou même du beurre de cacahuètes. Ce gâteau de patates douces est facile à accompagner, alors laissez libre court à votre imagination.
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Commentaires :
J'ai bien suivi la recette, et cela semble plus être un flan qu'un gâteau. Pour la cuisson, j'ai dû le laisser 45 mn à 200° et il n'était toujours pas cuit. J'ai donc baissé mon four à 150° pour continuer la cuisson en douceur, car il commençait à brûler sur le dessus, pendant encore au moins 20 minutes. Cela dit, il est très bon! A partir du moment ou on a accepté l'idée d'avoir un flan au lieu d'un gâteau, c'est un super dessert, très original et que je referai sans hésiter :)
Hum, merci Nadege ;
je suis moi meme etonnée qu il n y ai pas d oeufs dans cette recette cela ne me semble pas possible ;merçi de me repondre
Bonjour Noelle, En effet, il y a eu un oubli dans la liste des ingrédients et merci de nous l'avoir fait remarqué. Cela est corrigé. Bonne cuisine. Edith CuisineAZ
Je fais cuire les patates avec un morceau de bâton de cannelle et une vanille fendue en deux, cela donne un bon goût.