recette de gateau de paques
1 h 5 min
Intermédiaire
1,43/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  8,58
  • Pour le biscuit:
  • Beurre fondu Beurre fondu 60 g
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 1
  • Sucre Sucre 2 pot(s)
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Farine Farine 3 pot(s)
  • Levure Levure 0,5
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 2
  • Pour la ganache au chocolat:
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 400 tablette(s)
  • Beurre doux Beurre doux 200 g
  • Vide Vide

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez votre four th. 7 (210°C). Faites fondre le beurre. Versez le yaourt dans un grand récipient; gardez le pot, rincez-le, essuyez-le et utilisez-le pour mesurer les autres ingrédients.

  • 2

    Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, la farine, la levure, les oeufs entiers légérement battus et mélangez vivement au fouet puis incorporez le beurre fondu.

  • 3

    Versez dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 40 min de cuisson. Démoulez le gâteau sur une grille à la sortie du four et laissez refroidir.

  • 4

    Préparez la ganache :

  • 5

    Faites fondre le chocolat au bain-marie puis retirez-le du bain-marie et incorporez le beurre ramolli morceau par morceau à la spatule souple pour ne pas faire de bulles puis laissez tiédir un peu.

  • 6

    Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur, étalez 1/3 de la ganache sur la partie inférieure du gâteau avec une spatule en métal.

  • 7

    Reformez le gâteau et étalez grossiérement le reste de ganache au beurre à la spatule sur toute la surface du gâteau. Ajoutez les sujets de Pâques (de petits oeufs en sucre par exemple ou des sujets en chocolat blanc ou en pâte d'amandes que vous aurez vous-même fabriqués.)

  • 8

    Laissez raffermir 2 ou 3 heures dans un endroit frais et sec (évitez le réfrigérateur, trop humide) et servez au goûter.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau de Pâques au chocolat, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

il est tres bon ce gateau je le fait en general pour paques.

gaelle
01 avril 2012

Ca a l'air super bon moi je m ai pas envie d'attendre jusqu a Pâques je vais le faire dans le jour qui suivent!

maelle
31 mars 2012

Je vais l'essayer le jour de Pâques, elle a l'air d'être bonne !

Fouzia
02 avril 2010
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