Ce gâteau fut servi le jour du mariage de Charles IX avec Elisabeth d'Autriche, célébré le 26 novembre 1570 par l'archevêque de Trèves en l'église de Mézières qui n'a pas encore été élevée au rang de basilique. Ce gâteau est servi au restaurant L'Eau à la Bouche à Charleville-Mézières par le restaurateur Bruno Fourneaux (journal L'Union - l'Ardennais, édition du 2 mars 2013) Vous pouvez consulter cette recette, et d'autres, sur mon site : http://www.mamie-nisou.delaborde.net
Ingrédients :
- Préparation
- Caramel
- Compote de pomme 600 Bocal / bocaux
- Beurre fondu 150 g
- Œuf(s) 4
- Sucre 80 g
- Compote 600 g
Préparation :
-
1
J'ai fait mon caramel directement dans le moule pour le chemiser.
-
2
Ensuite, j'ai mixé tous les ingrédients (compote + beurre + oeufs + sucre) avec le mixeur plongeant pour obtenir une consistance très lisse, avant de verser cet appareil dans le moule caramélisé.
-
3
Puis j'ai enfourné pendant 45 minutes au bain-marie* dans le four préchauffé à 190°.
-
4
Détail important : il ne faut surtout pas démouler le gâteau à la sortie du four mais attendre le lendemain.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau de Mézières, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très bon gâteau ,on n en mangerai tout le temps . délicieux merci.
miam miam
Miam