gateau de foies a la lyonnaise
Par Jessica
1 h 15 min
Facile
2,50/pers
3 commentaires

Il était une fois… un gâteau de foie à la Lyonnaise ! Cette spécialité lyonnaise à base de foies de volaille est nappé d’un coulis de tomates. Il est servi en entrée comme en plat principal. Avant de démarrer la recette du gâteau de foie à la Lyonnaise, commencez d’abord par préchauffer votre four à 150°c, th4.

Ingrédients :

  10,00
  • Foie(s) de volaille Foie(s) de volaille 300 g
  • Brioche Brioche 2
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Lait Lait 0,25 l
  • Persil Persil
  • Muscade Muscade
  • Coulis de tomate Coulis de tomate 0,25 tasse(s)
  • Olives vertes dénoyautée(s) Olives vertes dénoyautée(s) 20
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Faites tremper les brioches dans le lait et épluchez l’ail et l’échalote avant de presser l’ail.

  • 2

    Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  • 3

    Hachez vos foies de volailles, vos échalotes, persil ainsi que les brioches. Lorsque tous vos aliments sont hachés, mélangez-les et ajoutez les jaunes d’œufs.

  • 4

    Dans un-cul-de-poule, battez les blancs en neige jusqu’à ce que l’on obtienne une texture ferme et versez-les délicatement à l’aide d’une spatule ou d’un fouet manuel, dans le mélange de hachis de foie, d’échalote, de persil et de brioches.

  • 5

    Petit conseil : ne versez pas tous les blancs en même temps, allez-y progressivement pour ne pas les casser. Il faut que l’on obtienne une texture homogène.

  • 6

    Salez et mettez un peu de noix de muscade avant de re mélanger.

  • 7

    Munissez-vous de vos moules à soufflé et versez délicatement la préparation. Il peut être utile de les beurrer avant.

  • 8

    Enfournez au bain-marie pendant 35 minutes. A la fin de la cuisson, plongez une lame de couteau au centre du gâteau de foie à la lyonnaise pour vérifier que la texture ne soit pas liquide.

  • 9

    Une fois cuit, mettez le coulis de tomate autour ainsi que les olives vertes.

  • 10

    Vous sentez la bonne odeur ? Votre gâteau de foie à la Lyonnaise est prêt !

Astuces

Pour cette recette de Gâteau de foies à la Lyonnaise, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Excellent

Alix
16 janvier 2023

dans la vallée du Rhône, au sud de Lyon, on utilisait également le foie du lapin mangé la veile; On utilsé un énorme bouquet de persil à feuilles plates, il était haché avec le foie qui lui même avait déjà été haché finement avec l'ail; On l'ajoutait à une importante sauce blanche (elle représente 90% du volume du plat), les épices, 1 jaune d'oeuf par personne; les blancs sont montés energiquement et incorporés délicatement dans le plat que l'on met dans un four moyent 40 à 45 minutes.C'est un soufflet, donc vite dégonflé à la sortie du four. La sauce est servie à part, généralement on la verse par dessus dans l'assiette.C'est un plat trés appreccié des enfants, econmique et traditionnel de la Vallée.

Maurice
29 août 2010

La recette est super. Avec le coulis de tomates et les olives, mettez des bout de quenelles, c'est bon aussi.

nelly
30 septembre 2007
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