gateaux de crepes salees
Par maryvonne
15 min
Facile
0,96/pers
1 commentaires

Un gâteau de crêpes en version salée, vous y avez déjà pensé ? Il est temps de rattraper le temps perdu avec cette déclinaison insolite au thon et aux œufs durs. Un savant compromis entre thon à la mayonnaise et œufs mimosa qui officie aussi bien en entrée qu’en plat principal.

Ingrédients :

  5,76
  • Pour la pâte à crêpes :
  • Farine Farine 300 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Beurre fondu Beurre fondu 50 g
  • Lait Lait 75 cl
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Thon au naturel Thon au naturel 1 boîte(s)
  • Œuf(s) dur(s) Œuf(s) dur(s) 10
  • Mayonnaise Mayonnaise

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la pâte à crêpes. Versez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre du mélange et versez-y les œufs entiers, le beurre fondu, l’huile neutre et le lait. Remuez bien la préparation jusqu’à obtenir une pâte à crêpes bien lisse et sans grumeaux.

  • 2

    Huilez une poêle à crêpes et placez-la sur feu doux. Quand la poêle est bien chaude, versez-y une louche de pâte à crêpes et faites cuire la crêpe pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur les deux faces. Débarrassez la crêpe de la poêle et réservez-la dans une assiette. Répétez l’opération jusqu'à épuisement de la pâte. Laissez refroidir.

  • 3

    Préparez la garniture. Égouttez le thon au naturel et émiettez-le dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Écalez les œufs durs et réduisez-les en miettes par-dessus le thon. Mélangez bien.

  • 4

    Procédez au montage du gâteau de crêpes. Placez une crêpe salée dans une assiette de présentation. Étalez une couche de mayonnaise sur le dessus de la crêpe puis recouvrez avec la préparation thon-œuf dur. Placez une seconde crêpe par-dessus et recouvrez-la de la même garniture. Superposez ainsi les crêpes jusqu’à la dernière.

  • 5

    Recouvrez le gâteau de crêpes salées au thon et œufs durs de film alimentaire et placez-le au frais pendant 1 heure minimum.

  • 6

    Au moment de servir, sortez le gâteau de crêpes du réfrigérateur et retirez le film alimentaire. Dégustez le gâteau de crêpes bien frais en compagnie d'une salade verte.

Astuces

Pour changer, remplacez le thon par des crevettes cuites hachées ou des miettes de crabe.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

J'ai consommé cette recette mais de la manière suivante : étalez la crêpe, garniture au choix thon à la mayonnaise, crêpe oeufs durs, crêpes saumon fumé, crêpe carotte mélangées au céleri, crêpe aux lamelles d'avocat. Le montage fait dans un moule en verre. Puis mis au frigo (12 heures à l'avance), ce qui permet à la personne qui reçoit de gagner du temps.

françoise
08 mai 2007
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