Gâteau de crêpes au chocolat et à l'ananas
1 h 15 min
Facile
1,57/pers
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Ingrédients :

  9,42
  • Pour la pâte à crêpes :
  • Farine de blé Farine de blé 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Lait Lait 25 cl
  • Bière Bière 25 cl
  • Beurre Beurre 40 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 20 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Pour la compotée d’ananas :
  • Ananas Victoria Ananas Victoria 1
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Vanille Vanille 1 c. à café
  • Pour la ganache au chocolat :
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 150 g
  • A corriger A corriger 150 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Débutez votre gâteau de crêpes au chocolat et à l’ananas en confectionnant la pâte à crêpes. Dans un saladier, versez la farine de blé, le sucre en poudre et la pincée de sel. Mélangez les poudres et creusez un puits au centre. Cassez-y les œufs.

  • 2

    A l’aide d’une cuillère en bois, incorporez peu à peu les poudres aux œufs en partant du centre.

  • 3

    Faites fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes pendant 1 minute à puissance maximum. Laissez le tiédir.

  • 4

    Délayez peu à peu au fouet la pâte à crêpes avec le lait, la bière et le beurre fondu tiédi. Battez la pâte jusqu’à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux. Laissez-la ensuite reposer pendant 1 heure.

  • 5

    Pendant ce temps, préparez la compotée d’ananas. Enlevez la peau de l’ananas Victoria avec un couteau bien aiguisé. Prenez soin d’enlever les « yeux » de la chair et le cœur très dur. Découpez l’ananas en tranches puis en petits morceaux.

  • 6

    Dans une casserole à fond épais, placez les dés d’ananas, le sucre en poudre et l’extrait d’arôme naturel de vanille. Faites mijoter à feu moyen pendant 25 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

  • 7

    Après cuisson, laissez la compotée d’ananas refroidir à température ambiante.

  • 8

    Faites chauffer l’huile dans une crêpière. Ôtez l’excédent à l’aide d’un papier absorbant qui va vous servir à regraisser avant la cuisson de chaque crêpe.

  • 9

    Lorsque la crêpière est bien chaude, répartissez une louche de pâte à crêpes sur toute sa surface. Dès que les bords de la crêpe se décollent, retournez-la et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes sur l’autre face. Réservez la crêpe sur une assiette. Procédez à la cuisson des crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.

  • 10

    Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide entière. Aux premiers bouillons, enlevez la casserole du feu et ajoutez le chocolat noir à pâtisser coupé en carrés. Mélangez constamment jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Au besoin, replacez la casserole sur feu doux pendant quelques minutes. Lorsque la texture est homogène, laissez la ganache au chocolat refroidir hors du feu.

  • 11

    Dressez le gâteau de crêpes au chocolat et à l’ananas. Sur votre plat de service, déposez une première crêpe. Tartinez-la d’un peu de compotée d’ananas puis ajoutez une couche de ganache au chocolat. Couvrez d’une nouvelle crêpe. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

  • 12

    Terminez par une couche de ganache au chocolat. Décorez selon vos envies, avec quelques morceaux d’ananas ou bien quelques fruits rouges et de feuilles de menthe. Réservez le gâteau de crêpes au chocolat et à l’ananas au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau de crêpes au chocolat et à l'ananas, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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