Gâteau châtaignes-saumon fumé maison
Par guilaine
1 h 10 min
Facile
1,71/pers
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Ingrédients :

  10,26
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 105 g
  • Châtaigne(s) Châtaigne(s) 400 c
  • Saumon fumé Saumon fumé 100 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 80 g
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 8 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Entaillez les châtaignes tout au tour et plongez-les dans de l’eau froide, dans une casserole.

  • 3

    Portez la casserole au feu, faites cuire les châtaignes pendant 3 min et retirez-les par lot de 3 en réservant les autres dans l’eau chaude.

  • 4

    Suivant le degré de cuisson la peau marron est dans un premier temps éliminé, la plus fine suit.

  • 5

    Retirez alors la peau fine totalement en raison de goût particulièrement amer.

  • 6

    Dans une casserole d’eau bouillante, faites encore cuire vos châtaignes 20 min.

  • 7

    Egouttez-les et réservez-les.

  • 8

    Prenez un moule à cake et enduisez-le d'1 c. à soupe de farine et 1 c. à soupe d’huile.

  • 9

    Dans un grand saladier, mélangez la farine restant avec la levure chimique.

  • 10

    Creusez-y une fontaine et cassez-y les œufs.

  • 11

    Mélangez bien et incorporez l’huile restante, le vin blanc et la crème en remuant.

  • 12

    Travaillez harmonieusement la préparation jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

  • 13

    Sur une planche de cuisine, découpez le saumon fumé en petits dés.

  • 14

    Écrasez grossièrement les châtaignes.

  • 15

    Ajoutez les dés de saumon, un peu de poivre et les châtaignes à la pâte.

  • 16

    Parsemez de gruyère râpé, puis versez le tout dans le moule.

  • 17

    Enfournez pour une cuisson de 45 min.

  • 18

    Laissez refroidir pour faciliter le démoulage.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau châtaignes-saumon fumé maison, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saumon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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