Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s) 3
- Farine 105 g
- Châtaigne(s) 400 c
- Saumon fumé 100 g
- Levure chimique 1
- Gruyère râpé 80 g
- Vin blanc 10 cl
- Huile d'olive 8 cl
- Crème fraîche 10 cl
- Poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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2
Entaillez les châtaignes tout au tour et plongez-les dans de l’eau froide, dans une casserole.
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3
Portez la casserole au feu, faites cuire les châtaignes pendant 3 min et retirez-les par lot de 3 en réservant les autres dans l’eau chaude.
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4
Suivant le degré de cuisson la peau marron est dans un premier temps éliminé, la plus fine suit.
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5
Retirez alors la peau fine totalement en raison de goût particulièrement amer.
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6
Dans une casserole d’eau bouillante, faites encore cuire vos châtaignes 20 min.
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7
Egouttez-les et réservez-les.
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8
Prenez un moule à cake et enduisez-le d'1 c. à soupe de farine et 1 c. à soupe d’huile.
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9
Dans un grand saladier, mélangez la farine restant avec la levure chimique.
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10
Creusez-y une fontaine et cassez-y les œufs.
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11
Mélangez bien et incorporez l’huile restante, le vin blanc et la crème en remuant.
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12
Travaillez harmonieusement la préparation jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
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13
Sur une planche de cuisine, découpez le saumon fumé en petits dés.
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14
Écrasez grossièrement les châtaignes.
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15
Ajoutez les dés de saumon, un peu de poivre et les châtaignes à la pâte.
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16
Parsemez de gruyère râpé, puis versez le tout dans le moule.
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17
Enfournez pour une cuisson de 45 min.
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18
Laissez refroidir pour faciliter le démoulage.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau châtaignes-saumon fumé maison, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saumon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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